Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Булава» полетит снова

«Газета.Ru» 11.09.2009, 15:42
military-today.com

В пятницу главком ВМФ Владимир Высоцкий сделал ряд неожиданных заявлений. Так, по его словам, Россия проведет конкурс для закупки нового вертолетоносца, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас ведутся переговоры о покупке французского корабля типа Mistral, однако в конкурсе смогут принять участие также предприятия Испании с Нидерландами.

«С США, по понятным причинам, переговоры не ведутся. Они болезненно относятся к любым вопросам передачи России любых военных технологий», - добавил главком. Высоцкий подчеркнул, что государство купит не только вертолетоносец, но и технологии его производства. Ранее глава Генштаба Николай Макаров говорил, что Россия купит именно Mistral, однако позднее СМИ сообщили, что предстоит тендер.

Кроме того, Высоцкий объявил, что до конца 2009 года планируется осуществить очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Он опроверг информацию о возможности переноса производства «Булавы» на другое предприятие, о чем ранее сообщал Макаров.

Напомним, предыдущий пуск «Булавы» закончился самоликвидацией. Из-за неудачных испытаний был отправлен в отставку руководитель Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, который продолжит работу над созданием «Булавы» в качестве генерального конструктора.