Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Володя и Дима получат российские миллиарды

Путин пообещал Абхазии более 25 млрд рублей

Премьер-министр Владимир Путин побывал в Абхазии. Он посетил роддом и пообещал вложить 11 млрд рублей в инфраструктуру и социальную сферу республики, еще 15 млрд рублей потратить на обустройство военной базы и границы Абхазии с Грузией. Названных сумм нет в бюджете России на следующий год, но Путин пообещал их найти, невзирая на общее сокращение государственных расходов.

В среду российский премьер Владимир Путин совершил визит в Абхазию. Перед переговорами Путин вместе с абхазским президентом Сергеем Багапшем возложил венок к памятнику павшим во время грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов и пообщался с их родственниками. Потом премьер посетил новый роддом, в котором за пару минут до приезда Путина родились близнецы. Назвали их, конечно, Володей и Димой.

На переговорах с Багапшем обсуждались различные аспекты российской помощи Абхазии. Премьер заявил, что особое внимание в ближайший год будет уделено вопросам обеспечения безопасности и социально-экономического развития Абхазии. «На три года средства, которые обговорены, предусмотрены», — добавил Путин.

Всего российский премьер пообещал выделить Абхазии в 2010–2011 годах почти 11 млрд рублей.

«Речь идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования», — пояснил российский премьер. Приехавший в Сухуми с Путиным глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что «речь идет о чисто российских федеральных деньгах», которые даже «пока не заложены в федеральном бюджете».

Интересно, что заявление о выделении средств Путин сделал не на переговорах с президентом Багапшем, а в ходе встречи с абхазской оппозицией, которую недавно возглавил бывший вице-президент Рауль Хаджимба. Именно его на предыдущих президентских выборах поддерживала Москва. В декабре на президентских выборах Хаджимба второй раз попробует стать президентом Абхазии.

Накануне Путин признался, что Москва продолжит платить абхазам пенсии. «На эти цели в этом году было направлено свыше миллиарда рублей. В следующем году мы полностью сохраним эти выплаты», — сказал премьер. Кроме того, он заявил, что существуют «инфраструктурные проекты, связанные с развитием транспорта, с пограничными переходами с Россией».

Напомним, что на восстановление серьезно пострадавшей (в отличие от Абхазии) от войны с Грузией Южной Осетии Россия обещала выделить 20 млрд рублей.

Россия не ограничится инвестициями в абхазскую экономику и социалку. Путин пообещал оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную поддержку Абхазии.

Для этого в 2010 году Россия потратит около 15 млрд рублей на обустройство своей военной базы в Абхазии и ее границы с Грузией.

«Это укрепление границы и создание современной не «линии Мажино», а именно границы, для того чтобы общаться и с Грузией, и с Россией», — сказал премьер.

А вот увеличивать число военнослужащих в Абхазии Россия не намерена. Приехавший в Сухуми вместе с Путиным министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что 3636 человек, которые будут служить на базе, «достаточно». Интересно, что ранее российский МИД сообщал, что к концу 2009 года в Абхазии должно быть только 1,5 тысячи военнослужащих Российской армии.

Между тем пока еще не подписан документ о размещении российской военной базы на территории Абхазии. В начале августа Багапш заявил, что он «будет в ближайшее время подписан и ратифицирован». Кроме того, в порту Очамчира будет создан пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота, а в Гудауте разместят несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов.

Путин еще раз напомнил, что Россия приняла «единственно возможное решение», когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и «возврата к ситуации прежних лет нет и не будет». Премьер также призвал другие страны последовать примеру России, что пока сделало Никарагуа.

В Тбилиси визит Путина расценили как «четко спланированную провокацию».

«Визит Путина в Абхазию в очередной раз указывает на то обстоятельство, что Россия пренебрегает нормами и принципами международного права, собственными обязательствами и престижем, а также принятыми в международных отношениях правилами цивилизованного поведения», — говорится в заявлении МИД Грузии. Такую же реакцию в Тбилиси вызвал и июльский визит президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию.

Новости и материалы
Глава Пентагона ждет пока в Китае «ответят на звонок»
В Москве электропоезд сбил троих подростков
«Реал» объявил о расторжении контракта с Азаром
Экс-тренер сборной России Игнатьев оценил игру ЦСКА в сезоне РПЛ
В Москве хотят заняться проблемой тополиного пуха во дворах
Легенда ЦСКА Пономарев назвал «Ростов» мальчиками для битья
Ким Кэтролл согласилась сняться в сериале «И просто так», выдвинув ультиматум
Тренер «Ростова» Карпин обесценил второе место ЦСКА в РПЛ: оно ничего не дает
Суд вернул работу 37 сотрудникам Московского метрополитена
Зара Тиндалл вместе с мужем Майком посетила скачки в Эпсоме
СМИ назвали самую русофильскую страну Восточной Европы
Тренер «Спартака» Абаскаль оценил прошедший сезон РПЛ
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США
В России ограничили доступ к сайту «Гринпис»
В ЕС обсуждают гарантии для желающих хранить газ на Украине компаний
МЧС предупредило москвичей о заморозках
Украинский депутат обратилась в полицию из-за песен Цоя
СМИ указали на эскалацию напряженности между РФ и Британией
Все новости