Пенсионный советник

Чемезов прогулял модернизацию

Медведев исключил Чемезова из состава комиссии по модернизации экономики

Мария Цветкова, Светлана Бочарова, Алексей Левченко 06.08.2009, 18:55
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев неожиданно исключил главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова из состава кремлевской комиссии по модернизации экономики. Источники в Кремле признают, что глава государства недоволен Чемезовым. Отставка произошла на фоне проблем «АвтоВАЗа», который принадлежит «Ростехнологиям». Однако Чемезов остается близким к Владимиру Путину чиновником.

В среду российский президент Дмитрий Медведев внес изменения в состав кремлевской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Из комиссии указом главы государства был исключен глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, вместо него в ее ряды введен генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. Причины неожиданных перемен Кремль официально не объяснил. В «Ростехнологиях» решение президента также пояснить отказались. «Указы президента не комментируются», — заявил представитель пресс-службы корпорации в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». К слову, самого Чемезова указ застал в Турции, куда он отправился в составе российской делегации во главе с премьером Владимиром Путиным.

Однако источник «Газеты.Ru» в администрации объяснил, что перестановки не носят формальный характер. «Чемезов выведен из комиссии за недостаточно активную работу», — подчеркнул чиновник.

В свою очередь, источник, близкий к комиссии, рассказал «Газете.Ru», что Чемезов был выведен из ее состава по предложению вице-премьера Сергея Собянина. Собянин, по сведениям источника, обосновал свое предложение тем, что Чемезов «не был ни на одном из двух заседаний комиссии (они состоялись 18 июня и 22 июля) и не внес ни одного предложения».

«Президент относится к теме модернизации экономики не формально, и история с Чемезовым показывает, что относиться к ней формально нельзя», — сказал источник.

Чемезов был введен в состав комиссии не по собственному желанию, а «автоматически, как глава корпорации, имеющей непосредственное отношение к модернизации экономики», пояснил еще один близкий к комиссии собеседник «Газеты.Ru». Инновационная деятельность прописана в уставе «Ростехнологий», указал он. Отсутствие Чемезова на заседаниях комиссии, по мнению источника, «продемонстрировало в том числе неуважение к президенту». По его словам, пример заинтересованного отношения к теме модернизации экономики недавно продемонстрировал глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который, узнав о заседании комиссии, прервал важную командировку в США, всю ночь летел в Россию, а затем, отсидев на комиссии, вновь вернулся в США.

Комиссии по модернизации экономики в Кремле действительно придают большое значение.

Наблюдатели даже считают ее своего рода альтернативным правительству Путина органом, с помощью которого Медведев намерен влиять на экономические процессы в стране.

Комиссия была образована в мае, в ее состав вошли вице-премьеры Сергей Собянин, Сергей Иванов, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, предправления Сбербанка Герман Греф, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, главы «Росатома» и «Роснано» Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс. Стоит отметить, что комиссия по модернизации экономики — одна из двух, которую президент возглавляет лично наряду с комиссией по военно-техническому сотрудничеству.

Однако в то же время Чемезов не просто глава крупнейшей госкорпорации, но и один из самых близких к премьеру Путину людей, их связывают тесные дружеские отношения еще со времен совместной работы в ГДР.

В последнее время было много вопросов к «Ростехнологиям», отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Вопросы были как с точки зрения организации, так и касающиеся такой животрепещущей темы, как «АвтоВАЗ», — напомнил эксперт. Исключение Чемезова из состава комиссии пришлось как раз на пик кризиса на заводе в Тольятти и на фоне разговоров о банкротстве крупнейшего автопроизводителя страны.

В то же время замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что недовольство президента Чемезовым как членом комиссии по модернизации вовсе не означает недовольства Чемезовым как главой «Ростехнологий». У Чемезова сейчас другая задача — спасти предприятия, над объединением которых он работал в последние годы, считает политолог. В настоящее время глава «Ростехнологий», вероятно, предпочитает общаться не с президентскими, а с правительственными структурами, причем не с теми, которые олицетворяет Собянин, а с теми, которые непосредственно отвечают за выделение денежных средств из бюджета, не исключил Макаркин. «Вряд ли происшедшее улучшит отношения Чемезова с президентом, но, наверное, для него сейчас важнее отношения с правительством», — добавил он.