Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Зачем политику часы

История современной России знает немало красочных историй, связанных с политиками и часами.

В 1996 году, ходе кампании по выборам президента РФ, широкий жест продемонстрировал известный предприниматель Владимир Брынцалов, которого считали «нью-Жириновским». В эфире программы «Один на один» на Первом канале Брынцалов «махнулся» часами с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который также баллотировался на пост главы государства. Обмен получился крайне неравноценным: Брынцалов получил от Жириновского «Славу» за 80 тысяч неденоминированных рублей (80 рублей новыми), а отдал, по словам его пресс-секретаря, «зарубежный экземпляр в миллион раз дороже». Пресса тогда много писала о часах Брынцалова: сообщалось, что он предпочитает швейцарские Vacheron Constantin — золотые и с бриллиантами. Неблагодарный Жириновский позже сказал журналистам, что сразу же отнес часы Брынцалова в ломбард, не уточнив, что сделал с полученными деньгами.

В июле 2000 года на церемонии открытия одной из очередей Бурейской ГЭС в поселке Талакан Амурской области своих часов лишились Анатолий Чубайс, Виктор Христенко и бывший глава РЖД Николай Аксененко. Выброс часов был произведен в момент, когда в плотину начали заливать «юбилейный», миллионный кубометр бетона. Чубайс, как сообщала пресса, порылся в карманах, и не найдя в них монетки, снял с руки часы и бросил в плотину строящейся станции. «Это же подарок МВФ!» — ахнул кто-то из подчиненных Чубайса. Христенко и Аксененко пришлось последовать примеру Чубайса с той только разницей, что Чубайсу часы предварительно поменяли, сказал тогда один из представителей делегации журналистам.

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, известный коллекционер часов, любил дарить часы сельхозработникам, которых встречал во время облетов областных полей на вертолете. Ходили слухи, что помощник, который повсюду сопровождал Аяцкова, носил в чемоданчике целый набор недорогих часов на случай, если шефу захочется отметить чьи-то трудовые успехи. А летом 2001 года, во время визита в Саратовскую область экс-президента РФ Бориса Ельцина, саратовский губернатор был вынужден расстаться с собственным Rolex. Дело было на родине нынешнего секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, в селе Алексеевка, куда Аяцков и Ельцин прилетели на вертолете. Вертолет сел прямо в поле, и Ельцин захотел чем-нибудь наградить оказавшегося ближе всех комбайнера Владимира Жесткова. Ничего ценного у экс-президента при себе не оказалось, и тогда Аяцков снял часы с руки и передал их Ельцину, который подарил их комбайнеру. Позже местная пресса сообщала, что через три дня после импровизированной церемонии часы у Жесткова забрали люди, назвавшиеся «представителями губернатора». Аяцков утверждал, что часы по-прежнему у комбайнера, фотографии которого с губернаторскими часами на руке вскоре и были представлены общественности на страницах одной из правительственных газет. Вину за недоразумение списали на комбайнера, якобы придумавшего историю про «представителей губернатора», чтобы не показывать часы журналистам


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ