Независимые и бесполезные республики

Республики надо признать, но это ничего не изменит, считают россияне

Ксения Солянская 04.08.2009, 15:03
ИТАР-ТАСС

За год воодушевление россиян по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии прошло. Если в прошлом году 40% респондентов были уверены в том, что это принесет пользу России, то сейчас их осталось только 29%. Опрос провел «Левада-центр».

За почти год, прошедший после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, граждане разочаровались в этом решении. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного накануне годовщины войны с Грузией. Большинство считает, что признание их независимости «не принесло России ни пользы, ни вреда».

В 2008 году 40% россиян были уверены в том, что шаг навстречу непризнанным республикам пойдет на пользу Москве, но сейчас про положительные последствия сказали лишь 29% респондентов. Как и год назад, 15% уверены в том, что признание принесло только вред.

В прошлом году 28% опрошенных сказали, что ни пользы, ни вреда оно не принесет, сейчас такого мнения придерживаются 40% россиян.

Результаты, полученные другим социологическим центром, ВЦИОМ, отличаются от выводов конкурентов, рассказал «Газете.Ru» его директор Валерий Федоров. «Никакого разочарования в идеях признания независимости республик нет. Несмотря на то что мгновенного счастья на Закавказье не наступило, позиция россиян остается прежней: признание необходимо», — рассказал Федоров.

По сравнению с данными 2007 года сильно увеличилось число россиян, уверенных в необходимости независимости Южной Осетии (с 32% до 40%) и Абхазии (с 32% до 41%). Несколько больше стало и тех, кто хочет присоединения республик к России (35% вместо 34% в 2007 году). Только 6% считают, что Абхазия и Южная Осетия должны входить в состав Грузии.

На отдельный вопрос о том, что респонденты думают о включении республик в состав России, 17% сказали, что необходимо как можно скорее включить Осетию и Абхазию в состав России.

Столько же категорически против. 24% готовы подождать присоединения территорий до тех пор, пока «страсти улягутся». По мнению 28%, надо подумать, «стоит ли это делать». Основными виновниками войны россияне по-прежнему считают Грузию и США, но Вашингтон винят на 15% меньше. 35% (32% в 2008 году) уверены, что «грузинское руководство вело дискриминационную политику по отношению к осетинскому и абхазскому населению», 34% (49%) полагают, что «руководство Соединенных Штатов стремилось усилить свое влияние на Кавказе, поссорить Грузию с Россией».

Западное руководство и стремится «ослабить Россию и «выдавить» ее из Закавказья», считают 62% россиян, и потому встало на сторону Грузии. Лишь несколько процентов причиной позиции Запада называли «нарушение суверенитета» и «гибель мирных граждан» в результате военных действий России.

Как и в 2008 году, остается 5% убежденных в том, что «руководство России пыталось использовать политику «разделяй и властвуй» для того, чтобы сохранить свое влияние на Кавказе».

Немного выросло число нелюбителей Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша — 9% считают, что «руководство Южной Осетии и Абхазии пыталось удержаться у власти, постоянно провоцируя напряженную обстановку».

Обстановка на спорных территориях остается напряженной, считают половина опрошенных. Трети кажется, что напряжение спадает и мирная жизнь налаживается, 5% чувствуют обострение. Из-за напряженности ситуации более половины (54%) считают нужным оставить российские войска в Южной Осетии, четверть (24%) думают, что войска необходимо вывести.

За год «некоторый пыл» россиян прошел, добавляет Федоров, ведь война — «время сильных эмоций», резкая реакция сгладилась. Но общее отношение граждан России к событиям августа 2008 года не изменится, считает директор ВЦИОМ.

Опрос «Левада-центра» был проведен 17–20 июля среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.