Пенсионный советник

Великая Осетия

Южная Осетия

Даниил Айзенштадт 03.08.2009, 10:53
ИТАР-ТАСС

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предъявил территориальные претензии на грузинское Трусовское ущелье. Тбилиси уже заметил российских военных в селе Квеши, которое Грузия считает своим. Наблюдатели от ЕС опровергают сведения Тбилиси.

В воскресенье грузинский МИД обвинил российских военных в попытке продвинуть границу Южной Осетии (ЮО) вглубь грузинской территории.

Как говорится в заявлении ведомства, российские войска заняли деревню Квеши Горийского района и «с целью переноса так называемой границы Южной Осетии отметили территорию села столбами».

В интервью Reuters Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия войдет в состав России. «Мы построим наше собственное государство, которое будет в союзе с Россией, и я не исключаю, что когда-нибудь мы станем частью России», — сказал президент. По мнению Кокойты, Россия пока не готова к объединению, поскольку это «вызовет серьезные обвинения в аннексии».

Как уточнил глава аналитического управления грузинского МВД Шота Утиашвили, российские военные перенесли столбы на несколько сотен метров для получения более удобных стратегических позиций.

Село Квеши находится на юго-востоке от Цхинвали, почти на границе с Южной Осетией, и контролируется грузинской стороной. Именно в это село в октябре 2008 года хотели перенести администрацию так называемого правительства ЮО в изгнании (лояльного Михаилу Саакашвили), однако жители Квеши воспротивились переезду Дмитрия Санакоева.

Косвенным подтверждением намерений Цхинвали и Москвы грузинский МИД считает обещания президента ЮО Эдуарда Кокойты провести вместе с Россией одностороннюю демаркацию границы с Грузией. 31 июля Кокойты предъявил претензии на еще один район Грузии. По мнению президента, «исконно осетинской землей» является Трусовское ущелье, которое «по непонятным причинам в советское время перешло под административное управление Грузинской ССР».

В МИД Грузии осудили эти действия и возложили «всю ответственность за очередную провокацию на Россию». «Вызывает крайнюю тревогу, что вместе с приближением годовщины осуществления Россией агрессии против Грузии российская сторона и ее марионеточные режимы целенаправленно нагнетают обстановку и ведут себя явно вызывающе», — считают в ведомстве.

Власти Южной Осетии в нагнетании обстановки обвиняют Тбилиси. В минобороны ЮО заявили об обстреле со стороны Грузии из минометов наблюдательного пункта министерства. Как сообщалось, жертв и пострадавших нет. Грузия моментально опровергла сообщения об обстреле, назвав их провокацией.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии опровергла заявления обеих сторон. По словам представителя миссии Стива Берда, европейские наблюдатели не нашли свидетельств как переноса границы в Квеши, так и ведения огня в направлении Цхинвали.

В последние дни обстановка на границе Южной Осетии и Грузии накалилась. Заговорили уже о повторении войны августа 2008 года.

Российское Министерство обороны заявило, что «оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих». Само Минобороны напомнило, что «по аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент».

Впрочем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет начинать новую войну за Южную Осетию и Абхазию. «Вопрос в том, хочет ли кто-нибудь в мире, чтобы началась новая война в Европе с участием России, ответ очевиден — нет», — цитирует грузинского президента РИА «Новости».