Курортный батальон

Россия высадит десантный батальон на юге Киргизии

ИТАР-ТАСС
Россия и Киргизия договорились о размещении батальона российских военных на юге Киргизии и создании российско-киргизского учебного центра. Склонить Белоруссию и Узбекистан к подписанию соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования не удалось даже в курортных условиях неформального саммита ОДКБ.

В последний день неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в курортном городке Чолпон-Ата на Иссык-Куле российский и киргизские главы подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующий пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента. Срок действия нового соглашения — 49 лет, кроме того, предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

Согласно меморандуму, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона.

В меморандуме также отмечается «целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики». В соглашении будут «определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте».

Президенты двух стран договорились о «наращивании российского военного присутствия, прежде всего в южных районах Киргизии», рассказал по итогам переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров. «Все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров. В любом случае обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе», — пояснил министр.

После того как в середине июля Бишкек посетили вице-премьер российского правительства Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков, появилась информация о том, что обсуждается размещение российских военных в южных городах Ош и Баткен. Как писала ранее «Газета.Ru», на базе будут дислоцированы десантники в составе Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Россия также получает право открыть в республике учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих, говорится в меморандуме. Этот учебный центр смогут использовать и другие страны-члены ОДКБ, заявил в субботу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Обе страны «готовы сделать его частью создаваемых Коллективных сил общего реагирования», говорит министр.

Соглашение о создании КСОР до сих пор не подписали Белоруссия и Узбекистан. Президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал июньский саммит ОДКБ, где принималось соответствующее решение. Правда, в российском МИДе говорят, что Белоруссия все же принимает участие в мероприятиях по созданию КСОР, а Узбекистан нет — Ташкент не устраивает порядок вступления соглашения в силу (соглашение должно было временно вступить в силу до ратификации национальными парламентами).

Несмотря на то, что белорусский лидер все же доехал до саммита, Минск по-прежнему не выразил желания занять перешедший пост председателя ОДКБ. Ранее Минск даже объявил решение организации нелегитимным, и техническим председателем стала Москва. Было решено, что Россия продолжит техническое председательство в ОДКБ до тех пор, пока Белоруссия не одумается и не примет переходящий к ней пост, рассказал в субботу Лавров.