Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Цена Думы

Елизавета Сурначева, Роман Баданин 24.07.2009, 15:48
ИТАР-ТАСС

444 депутата экстренно вернулись из отпуска для того, чтобы согласно распоряжению президента принять закон о создании малых предприятиях при вузах и НИИ. Закон был отклонен неделю назад Советом федерации после принятия Думой, а во вторник президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо скорейшее принятие, и пожурил Госдуму, Совет федерации и администрацию президента за раскоординированную работу.

В итоге 24 июля депутаты были срочно созваны на внеочередное заседание Госдумы специально для того, чтобы создать согласительную комиссию и принять компромиссный вариант закона. На зов президента откликнулся даже Иосиф Кобзон, который буквально вчера закончил курс химиотерапии.

Проведение одного внеочередного заседания Госдумы обходится примерно в 30 млн, огласил на заседании результаты подсчета депутат-коммунист Анатолий Локоть.

Он объяснил, что лично ему билет из региона (Новосибирск) и обратно бизнес-классом обошелся примерно в 100 тыс. рублей. «Всего в зале присутствует порядка 250 депутатов, хотя по карточкам проголосовало и больше», — говорит Локоть. Депутат рассчитывал общие затраты из средней стоимости авиабилетов туда-обратно примерно в 70 тыс. руб.

Локоть также приплюсовал расходы на телефонную связь и представительские траты (заказ вип-залов в аэропортах оплачивается отдельно от билетов).

Прерванные отпуска помощников депутатов также удорожили созыв, калькулирует Локоть. Каждый парламентарий имеет право на 5 оплачиваемых помощников. Например, Локоть вернул из отпуска на время заседания двоих московских помощников. Также возрастут расходы на аппараты комитетов, которым нужно было выйти на работу, учел коммунист.

Расходы на одно плановое заседание ниже. Сопоставить с сегодняшним заседанием можно только период перед и после так называемой региональной недели, когда депутаты ездят в свои регионы и обратно, считает Локоть. В каждый месяц сессии — одна региональная неделя.

Ранее аппарат Госдумы констатировал перерасход бюджетных затрат Госдумы в части оплаты авиаперелета депутатов в округа и обратно.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил вычесть эти затраты из бюджета Совета федерации. «Мы тут решили, что нам скучно, почему бы не потратить бюджетные деньги!» — иронизировал Иванов.

Накануне секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что депутаты фракции «Единая Россия» компенсации за прерванные отпуска требовать не будут. «Я хотел бы посмотреть, если оппозиционные партии такие счета предъявят, где они отдыхают», — добавил депутат.

Скандальный закон в итоге был принят. К 11 утра депутаты утвердили состав согласительной комиссии. Туда вошли единороссы Андрей Макаров и Евгений Федоров, Вячеслав Осипов, Григорий Балыхин, Владимир Груздев, Алексей Русских, сенаторы Хусейн Чеченов, Анатолий Лысков, Николай Рыжков, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Сначала было предложено включить в комиссию коммуниста Шудегова, но Иванов возмутился, почему в комиссии нет представителей ЛДПР. В качестве такого представителя фракция предложила Татьяну Воложинскую. В выборе между коммунистом и женой начальника управления по внутренней политике Олега Говоруна Воложинской победили семейные ценности: в комиссию была включена депутат от ЛДПР.

Все разногласия были улажены в течение двух часов. Сенаторы перестали считать закон коррупционным, депутаты приняли исправленный вариант 432 голосами. Совет федерации готовится к экстренному принятию президентской инициативы в понедельник.