Нас не любят

Опрос: мир недолюбливает Россию и не доверяет Медведеву

Reuters
Отношение мира к России ухудшается, позиции Китая крепнут, а Дмитрий Медведев не вызывает доверия большинства опрошенных жителей Земли. Таковы итоги глобального опроса общественного мнения компанией Pew Research.

Ведущая американская социологическая служба The Pew Research опубликовала результаты ежегодного глобального опроса общественного мнения Global Attitudes. В 2009 году опрос проводился весной в 25 государствах (в том числе на Палестинских территориях), участвовали 26397 респондентов.

Традиционный раздел опроса, посвященный оценкам жителями разных стран ведущих государств планеты, их лидеров и роли этих держав в мировой политике, зафиксировал тенденцию: взгляды большинства землян на Китай решительно улучшаются, на Россию – ухудшаются или остаются стабильно негативными. Пекин также обошел Москву в гонке симпатий «мировых держав»: большинство респондентов считают, что Москва уступает в привлекательности не только США, Евросоюзу и ООН, но и Китаю.

Рост симпатий к Пекину начался давно, а в прошлом году, когда в Пекине проходила летняя Олимпиада, был очень ощутимым, констатируют исследователи Pew. Тенденция нарастает: в этом году в десяти из опрошенных стран отношение к Китаю еще более улучшилось, в семи осталось прежним, ухудшилось лишь в трех. Симпатии к КНР в США испытывают 50% опрошенных. Меньше в Западной Европе, где Пекин традиционно особенно сильно критикуют за нарушения прав человека. 58% россиян также благосклонны к Китаю. Пакистан (традиционный союзник КНР в Азии) и Нигерия (где активно работает китайский бизнес) бьются за право самых больших ценителей Китая – 84 и 85 процентов. В Турции Китаю благоволят только 16% населения (уйгуры, чьи выступления недавно были подавлены китайскими властями, — тюрки).

В пятерке «мировых держав» (США, ЕС, ООН, Китай и Россия) КНР уверенно обходит РФ по позитивному рейтингу.

Только несколько традиционных соперников или недоброжелателей Китая, а также союзников России отдали предпочтение Москве, а не Пекину. В Азии к таковым относится Индия (50% симпатий к РФ, 46% — к Китаю), в Европе Франция и Германия (43% и 41%; 42% и 29%).

Зато, например, традиционно поддерживаемые Москвой арабы Палестины 43 процентами опрошенных симпатизируют Китаю, тогда как Россия нравится 33.

Тем не менее большинство в 16 из 25 опрошенных стран не считает, что Китай даже в перспективе сможет заменить США в качестве «мирового лидера».

Другой решительной особенностью результатов стало дальнейшее падение рейтинга симпатий к России.

Только в трех странах – Канаде (51%), Ливане (57%) и Нигерии (51%) – большинство склонны симпатизировать Москве. Но даже в этих странах зафиксировано падение симпатий к РФ за прошедший год. В 14 странах большинство или значительное число респондентов относятся к России негативно.

Очаг антипатии к России в Европе. 56% французов, 51% немцев, 44% испанцев испытывают к России скорее негативное отношение. Британцы поделились: 45% симпатизируют, 33% испытывают обратные эмоции.

Среди стран Восточной Европы опросом охвачена лишь Польша. Там результат еще хуже: 56% поляков не испытывают симпатий к России.

Среди тех же китайцев положительное отношение к России тоже тает. Сейчас симпатизирующих 46%, в 2007 году таких было 54%.

Самый значительный «закат популярности» Москвы по не объясняемым социологами причинам зафиксирован в Кении: минус 22% (с 57% в 2007 году до 35% сейчас).

К президенту Дмитрию Медведеву в мире тоже относятся плохо.

Ни в одной стране, кроме самой России, число людей, испытывающих к нему доверие, не превышает половины. Настороженнее всего к Медведеву относятся во Франции, где в общей сложности 80% опрошенных сказали, что доверяют ему мало или не доверяют вовсе. Немногим лучше отношение к российскому президенту в Египте (78% недоверяющих), Израиле (74%), Испании (70%) и Польше (69%).

Есть только три страны, где число доверяющих Медведеву больше, чем не доверяющих ему. Это Китай (46% против 33%), Нигерия (45% против 35%) и Кения (36% против 30%).

В опросе отмечается, что в России премьеру Владимиру Путину доверяют больше, чем Медведеву (81% и 76% соответственно). Мнения, что у Путина сейчас власти больше, чем у президента, придерживаются 58% российских респондентов, возражают 16%, а 23% считают, что власть находится в руках обоих.