На Курилах все есть

Растет число противников возращения Японии Курильских островов

ИТАР-ТАСС
Россияне все меньше готовы расстаться с Курильскими островами. Там много рыбы, полезных ископаемых и лесов, верит большинство. Граждане станут хуже относиться к президенту, если он отдаст Курилы Японии, предупреждают социологи.

Подавляющее большинство россиян выступают против возвращения четырех островов в южной части Курильской гряды, которые являются причиной давнего территориального спора между Россией и Японией. Доля противников такого решения территориального спора в российском обществе ежегодно увеличивается примерно на 1%, свидетельствуют социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 1998 году против передачи Курил Японии выступали 79% россиян. Сейчас — 89%. На Дальнем Востоке число противников передачи Курил японцам достигает 92%,

в Центральном федеральном округе противников меньше всего — 85%. Большинство сторонников сохранения Курил среди голосующих за КПРФ и ЛДПР (по 91%) в возрасте 25–44 лет (91–92%).

Одобряют передачу островов только 4% россиян — в основном сторонники партий «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». В 1998 году сторонников возврата Курил было вдвое больше — 8%.

Курильские острова ценны своими запасами рыбы и морепродуктов, полезными ископаемыми и лесами, убеждены большинство опрошенных (50%).

С 36% до 45% возросла доля граждан, учитывающих, что на Курилах проживают российские граждане. 43% считают Курилы военным форпостом России.

Решение давнего территориального спора россияне видят по-разному. Большинство — 79% — полагают, что острова следует оставить за Россией и перестать обсуждать эту проблему. Только 9% рассматривают вариант введения на Курилах совместного российского-японского управления, еще 6% предлагают оставить разрешение спора будущим поколениям. Только по 3% сторонников находит идея полной или частичной передачи Курил Японии.

Большинство респондентов — 63% — предупреждают, что изменят в худшую сторону свое отношение к президенту Дмитрию Медведеву, если он отдаст Курилы.

Лучше станут относиться к властям в таком случае только 3% россиян. Пятая часть респондентов — 21% — обещает относиться к президенту по-прежнему.

На протяжении последних четырех лет отношение россиян к Японии постепенно ухудшается, отмечают социологи. По сравнению с 2005 годом гораздо меньше граждан рассматривает Японию как торгового и экономического партнера (40% против 50%) и больше как экономического и политического соперника (20% против 12%). В то же время увеличивается доля граждан, рассматривающих Японию как противника России (10% против 6%). Только 9% респондентов считают Японию дружественным государством, 8% — стратегическим партнером России.

Всероссийский опрос был проведен 18–19 июля 2009 года в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик РФ.