Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва не выбирает

Москвичи предпочли бы не голосовать на выборах

Александра Шейко 15.07.2009, 21:39
ИТАР-ТАСС

Выбирать Мосгордуму 11 октября собираются чуть больше трети жителей столицы. Несмотря на весьма среднюю оценку деятельности Юрия Лужкова, большинство москвичей не хотят его смены и готовы поддержать «Единую Россию». Под большим вопросом попадание в столичный парламент демократов.

Накануне старта избирательной кампании по выборам в Мосгордуму Левада-центр провел масштабный опрос о настроениях москвичей (в распоряжении «Газеты.Ru» есть предварительные данные опроса, окончательные могут отличаться на 1–1,5%, что составляет статистическую погрешность). Выяснилось, что подавляющее большинство москвичей не знают, что 11 октября состоятся очередные выборы в Московскую городскую думу, – таких 65%. Только около 17% жителей столицы слышали, что голосование состоится в октябре. Около 4,4% полагают, что выбирать новый состав московских депутатов придется уже в сентябре, еще 6,5% считают, что в декабре, а 3% — в марте следующего года. И около 4% москвичей надеются, что выбирать московских народных избранников предстоит одновременно с выборами в Государственную думу в 2011 году.

Тем не менее примерно 35% собираются принять участие в голосовании. Из них 15% точно отдадут свой голос за одну из партий, а 19,9% скорее всего это сделают.

Около 14,8%, напротив, уверены, что не будут голосовать, а 13,5% сомневаются в своем участии в выборах. И 29,2% не знают точно, что они будут делать 11 октября. Около 7,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Те, кто не собирается голосовать, объясняют свой отказ от участия тем, что их голос все равно ничего не решит, – таких 29%. 17,8% респондентов признались, что им просто не хочется этого делать, а 14,3% не верят в честность выборов. Еще 20,8% не интересуются политикой, а 11,9% не видят достойных партий или политиков.

На данный момент примерно 35,4% жителей Москвы не определились со своими симпатиями к одной из партий.

Около 32,9% планируют отдать свой голос за «Единую Россию». На втором месте КПРФ с 9,9% голосов, а на третьем — «Справедливая Россия» (9%). ЛДПР находится на грани прохождения в Мосгордуму — 6,8%. «Яблоко», которое сейчас представлено в московском парламенте, пока может рассчитывать на 2,9%. На последнем месте может оказаться новая партия «Правое дело» — за нее выразили готовность проголосовать около 0,8% избирателей. И 1,2% собираются выбирать представителей «Патриотов России».

«Единая Россия» лидирует, хотя москвичи весьма озабочены городскими проблемами и на «тройку» оценивают деятельность главы города. На сегодняшний день москвичи считают главными проблемами высокие цены (46,1%), большое число «кавказцев» и выходцев из южных республик (38,8%), рост коммунальных платежей (30,9%), грязь и мусор на улицах (27,9%), плохое состояние окружающей среды (23,8%). Опрошенные также выделили большое количество бомжей, парковку автомобилей в неположенных местах и отсутствие оборудованных стоянок для них, отсутствие зелени, необустроенность дворов, плохую работу системы ЖКХ.

Москвичи оценивают деятельность Лужкова средне — такую характеристику дали 43,9% респондентов. 33,4% заверили, что хорошо относятся к градоначальнику, а 6,6% — очень хорошо.

Около 8,6% относятся к Лужкову плохо, а 1,9% — очень плохо. Но, несмотря на это, около 55,1% предпочли бы в ближайшем будущем видеть на посту именно Лужкова. Еще 28,5% предпочли бы, чтобы в Москве появился новый градоначальник, а 16,4% затруднились ответить на этот вопрос.

В случае ухода Лужкова 54,5% хотели бы видеть во главе города кого-то из команды предшественника, но 24,6% полагают, что лучше бы это был человек, никак не связанный с нынешним мэром. 21% затруднились определить, какого бы мэра они предпочли.

Социологи опрашивали москвичей о конкретных городских событиях, пришедшихся на старт избирательной кампании. Оказалось, что о громком скандале с закрытием Черкизовского рынка знает почти вся Москва – об этой истории слышали 93,9% жителей столицы, и только 6,1% не заметили этой истории. При этом только 6% полагают, что кто-то таким образом попытался «надавить» на мэра Москвы, еще 17,8% считают, что кому-то понадобилось перехватить контроль над рынком. Большинство (53,2%) полагает, что рынок закрыли из-за нелегальных мигрантов, или антисанитарных условий (40,9%), или торговли контрабандной и контрафактной продукции (46,7%). В целом же решение о закрытии рынка москвичи восприняли положительно: 27,8% — полностью положительно, а 38,5% — скорее положительно. Только 4,8% отнеслись к этой истории резко отрицательно и 14,9% — скорее отрицательно.

Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады 2–13 июля 2009 года среди 800 жителей Москвы.