Слушать новости

Черкизон написал Медведеву

Торговцы с Черкизовского рынка пожаловались Дмитрию Медведеву

Торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка, решили пожаловаться президенту России. К приемной администрации Дмитрия Медведева, где глава государства вел в этот момент прием, явились 230 человек. Внутрь пустили 30, они написали заявление, но с главой государства не встретились.

Группа китайских, вьетнамских и русскоязычных торговцев, работавших на Черкизовском рынке, пришла выразить протест против его закрытия к приемной администрации президента России, сообщает «Интерфакс».

Около 230 человек вышли из метро «Китай-город», пошли по направлению к зданию АП на Ильинке, однако были вскоре остановлены милиционерами.

Как сообщил дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, «сотрудники милиции попросили основную часть протестующих остаться возле памятника Героям Плевны, расположенного рядом с выходом из метро, чтобы не создавать столпотворения возле здания администрации».

В администрацию пропустили 30 торговцев. Их принял заместитель начальника управления президента по работе с обращениями граждан, передает ИТАР-ТАСС. Обращение к президенту, написанное торговцами, «было в установленном порядке принято и будет проработано», сообщили в приемной.

Около трех часов дня в общественную приемную на Ильинке прибыл сам глава государства. Медведев провел прием граждан — во второй раз за время исполнения своих полномочий. Но черкизовских парламентеров, которые, очевидно, рассчитывали на личную встречу, президент не принял.

Торговцы не в первый раз пытаются добиться сохранения Черкизовского рынка после того, как в конце июня он был закрыт.

7 июля около 100 китайских и вьетнамских торговцев с Черкизовского рынка в знак протеста попытались перекрыть Щелковское шоссе, однако их разогнала милиция. В Следственном комитете затем сообщили, что 24 гражданина Вьетнама, принимавшие участие в акции протеста, будут высланы из России.

Рынок был закрыт 29 июня из-за многочисленных нарушений санитарных норм, вдруг обнаруженных Роспотребнадзором. В начале июня на складах были обнаружены 6 тысяч контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что рынок может окончательно прекратить свою работу уже в 2009 году.

Накануне в эфире телеканала ТВЦ Лужков заявил, что «китайцы, вьетнамцы, кто угодно (из торговцев Черкизовского рынка — «Газета.Ru») уйдут из Москвы».

Руководители Федерации мигрантов России, объединяющей диаспоры из Китая, Вьетнама и других азиатских стран, 10 июля заявили, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы и денег более 100 тысяч мигрантов из стран Средней и Юго-Восточной Азии.

Специально созданный оперативный штаб решил перевести торговлю продовольственными товарами с Черкизовского на другие городские рынки, однако китайцам и вьетнамцам там не найдется места.

Приемная, расположенная на улице Ильинка, дом 23/16, была открыта после ремонта в апреле этого года. Тогда же Медведев впервые пообщался с гражданами России в подобном формате. Предшественник Медведева Владимир Путин никогда не встречался с россиянами с глазу на глаз в собственной приемной. Как сообщает РИА «Новости», в приемной работают четыре окна, где документы регистрируются и вносятся в единую электронную систему.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть