Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отписались от Суркова

Правозащитники не хотят работать под надзором Владислава Суркова

ИТАР-ТАСС
Российские правозащитники написали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме с просьбой исключить Владислава Суркова из состава новой российско-американской комиссии, где он должен заниматься вопросами гражданского общества. В первом замглавы администрации президента им не нравится личное высокомерие и авторство драконовских мер против гражданского общества.

Российские правозащитники потребовали от Барака Обамы и Дмитрия Медведева исключить первого замглавы администрации президента Владислава Суркова из состава межгосударственной комиссии по вопросам российско-американских отношений. Чиновник, согласно плану Кремля, должен возглавить с российской стороны рабочую группу по вопросам гражданского общества. Его партнером с американской стороны станет советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл.

«С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества», — говорится в открытом письме, принятом накануне в московском Музее им. Андрея Сахарова.

Среди 22 подписавших стоят имена главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, главы «Мемориала» Олега Орлова.

По словам Ганнушкиной, Сурков по своим личным качествам не способен иметь дело с организациями гражданского общества. «Едва выделившись, такие люди, как он, перестают чувствовать себя частью окружающего их общества, — поделилась она с «Газетой.Ru». —

Этот молодой человек говорит с людьми много старше его, имеющими за плечами жизненный опыт, кое-какие заслуги, как Людмила Алексеева, в покровительственном тоне; он считает, что не он нанят обществом, а мы обращаемся к нему с какими-то просьбами».

Возникают вопросы и к послужному списку чиновника из администрации президента. «Именно Сурков протаскивал чудовищные поправки в закон 2005 года о некоммерческих организациях, поставившие гражданское общество под контроль государства», — считает лидер движения «За права человека!» Лев Пономарев, также подписавший документ.

Правозащитников могли бы устроить кандидатуры, как их называет Пономарев, «интегрированных с властью фигур». В качестве примера он назвал имена председателя совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Публичный демарш правозащитников не означает тотального бойкота президентской администрации. Работать вместе с Сурковым те из подписавшихся, кто состоит в президентском совете по развитию гражданского общества, продолжат. «Я готова сотрудничать с ним, но не хочу, чтобы он как-то координировал саму работу организаций гражданского общества», — заявила Ганнушкина.

С американской стороны комментариев по поводу скандала пока не поступило. Заместитель директора американской правозащитной организации Freedom House Томас Мелиа, принимавший участие в российско-американском Гражданском форуме накануне, заявил «Газете.Ru», что «таким назначением российское правительство подало значимый сигнал». Однако он призвал не торопиться с выводами: «Государственный уровень — это государственный уровень, никто не запретит НГО двум стран налаживать контакты самостоятельно».