Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Надо быть гибкими»

Сурков сообщил о зрелости политсистемы

ИТАР-ТАСС
Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков объяснил молодым депутатам Госдумы, что такое демократия. По его словам, это сложившаяся в России политическая система.

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков объявил о завершении стадии формирования политической системы и перехода в стадию зрелости. Об этом он заявил накануне на встрече с молодыми депутатами Государственной думы.

Сурков объяснил, что политическая система в России в целом сложилась, стабилизировалась и выполняет свою функцию: четыре парламентские партии выражают, передают весь спектр значимых мнений общества, передает «Интерфакс».

Директор по стратегии и аналитике «Никколо М» Михаил Афанасьев сомневается, что можно говорить о полном отражении спектра политических мнений. «Отчасти это так, отчасти, потому что только две партии, а скорее, даже одна, являются идеологическими. Это КПРФ – здесь можно говорить о взглядах. Отчасти идеологическая партия ЛДПР – за нее голосуют люди, придерживающиеся шовинистических взглядов», — считает он. Что касается «Справедливой России», то, несмотря на то что она позиционирует себя как социал-демократическая партия, за нее голосуют не по идеологическим соображениям, пояснил Афанасьев. «В случае с «Единой Россией» вообще нет голосования взглядов. Это голосование за Владимира Путина, раньше как президента, затем как формального лидера партии. Социальный договор, по которому народ не сильно интересуется политикой, а власти обеспечивает стабильность», — сказал эксперт.

Сурков призвал партии к дальнейшему развитию. «Мы считаем, если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы. Надо быть гибкими, надо уметь вступать в коалиции. Демократия — это компромисс. Демократия — это процедура. Это нудная, но процедура»

Модернизация системы должны носить продуманный и постепенный характер. «Мы должны понимать: наша общая задача — уберечь порядок», — отметил Сурков. По его словам, «политическая нестабильность опасна для жизни людей», а «поспешные реформы, извращенное понимание демократии как отсутствия порядка ведут к гибели людей». «Смысл демократии — минимализировать насилие в обществе», — продолжил он. «Вспомним 90-е. Вспомним саперные лопатки в Тбилиси. Вспомним Баку. Вспомним, что у нас целый народ — турки-месхетинцы — эмигрировал в Америку. Вспомним Чечню. Нам это нужно? Демократия — это порядок», — заключил Сурков.

Один из участников встречи рассказал «Интерфаксу», что Сурков назвал недопустимой практику, когда представителей парламентских партий снимают с выборов, ссылаясь на незначительные запятые в документах.

Афанасьев полагает, что сейчас вообще нельзя говорить о наличии политической системы в России. «Партийная система сформирована сугубо искусственными методами, и она сейчас испытывает большие перегрузки, потому что никаким доверием избирателей не пользуется», — считает он. По мнению эксперта, сейчас сложно соблюдать социальный договор, поскольку власти не могут дать стабильности избирателям. «Оценка Суркова является оценкой, так скажем, главного автора и держателя интересов такой системы. Он, естественно, заинтересован в максимальной консервации системы», — заключил Афанасьев.