Мэра выбрать не дадут

Ирина Костоглотова 17.06.2009, 20:21
ИТАР-ТАСС

Мосгордума отказалась провести городской референдум, на котором москвичи должны были высказаться о возвращении прямых выборов мэра Москвы, а также о необходимости согласования градостроительных проектов с местным сообществом. Поддержать соответствующий законопроект отказались представители фракции «Единая Россия», занимающие 29 из 35 мест в Мосгордуме.

Организаторы референдума объясняли свою инициативу тем, что это «последняя оставшаяся у граждан возможность влиять на власть». «Единственный достаточно полномочный и легитимный орган власти — Мосгордума — страшно далек от горожан. Поэтому москвичам остается только воспользоваться своим конституционным правом на референдум», — считает уполномоченный представитель инициативной группы, сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.

Видимо, в подтверждение его слов у здания Мосгордумы депутатов встречал пикетчик с плакатом «Запрет референдума – экстремизм!». Правда, продолжался одиночный пикет (разрешение на который не требуется) недолго. Через несколько минут сотрудники милиции задержали державшую плакат депутата муниципального собрания Гагаринского района Ирину Абалкину. Заодно с муниципальным депутатом в ОВД «Тверское» доставили еще шесть стоявших рядом членов инициативной группы.

Само обсуждение вопроса о референдуме прошло ожидаемо. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов вновь повторил, что предложенные для обсуждения вопросы не соответствуют требованиям федерального и московского законодательства и к тому же уже давно урегулированы. Кроме того, как считает спикер, организаторы референдума вводят людей в заблуждение. «Не надо обманывать людей — у нас мэр не назначается, а избирается депутатами, уполномоченными москвичами», — заявил Платонов.

По его словам, подобные инициативы — это «издевательство над москвичами». Спикер напомнил, что за время существования Мосгордумы в нее поступило 17 гражданских инициатив. Все они «появлялись перед выборами» и были отклонены. «Некоторые люди и политические движения хотят таким образом напомнить о себе, но мы не будем им в этом помогать, — заявил Платонов. — Это просто издевательство над москвичами. Люди проголосуют, а решение референдума будет ничтожным, так как сами вопросы не соответствуют законодательству».

По мнению яблочника Евгения Бунимовича, 100% отклоненных гражданских инициатив – не повод для гордости городского парламента. Депутаты фракции «Яблоко» поддержали инициативу референдума, напомнив, что сами неоднократно поднимали вопросы выборности мэра и возвращения органам местного самоуправления прав согласовывать градостроительные решения. За проведение референдума выступила и фракция КПРФ, предупредив, что «бесконечно испытывать терпение граждан может быть опасно».

Инициативная группа москвичей предложила провести референдум по этим вопросам в июне 2009 года. Прокуратура Москвы требовала запретить референдум за то, что поставленные перед горожанами вопросы предполагают изменение федеральных, а не региональных законов. Однако жалоба прокуратуры была отклонена решением Московской избирательной комиссии.