Пенсионный советник

Все будет Пикалево

«Газета.Ru» 05.06.2009, 19:04
ИТАР-ТАСС

В первый день после визита премьер-министра Владимира Путина в Пикалево горожане массово обналичивали полученные от работодателей деньги и скупали продукты в магазинах. В результате в пикалевских банкоматах закончились наличные, а долг структур Олега Дерипаски государственному Внешторгбанку достиг 36 млрд рублей.

Долги по зарплатам трех градообразующих предприятий Пикалево — «Базэлцемент-Пикалево» (БЦП), «Пикалево-цемент» и «Метахим» — начали поступать на карточки рабочих в четверг вечером, вскоре после отъезда Путина. Как сообщала «Газета.Ru», премьер потребовал от собственников предприятий-должников погасить задолженности до конца четверга. Большую часть долга – 41,2 млн рублей — накопил БЦП Дерипаски. Для выплаты зарплат был привлечен банковский заем, который поступил на счета предприятий двумя траншами – 18 и 25 млн рублей.

По словам лидера профсоюза БЦП Светланы Антроповой, получив долгожданную зарплату, пикалевцы бросились обналичивать деньги, в результате чего к вечеру четверга в банкоматах закончились купюры. «Так что не все успели получить деньги вчера. Сегодня банкоматы снова пополнили», — сказала собеседница «Газеты.Ru». «Впервые за многие месяцы на улицах можно видеть детей с мороженым, конфетами и чипсами – вы не представляете, что это такое», – добавила Антропова.

После пикалевских событий долг холдинга Дерипаски перед государственным Внешторгбанком достиг 36 млрд рублей, сказал в пятницу журналистам глава банка Андрей Костин. «Двадцать миллиардов приходится на «Базэл», порядка 7 млрд на «Русские машины» и остальное — это ЦБК, строительные объекты и аэропорты», — передает слова Костина РИА «Новости».

По словам главы Пикалево Сергея Вебера, на остановленной из-за долгов городской ТЭЦ в пятницу затопили котел и зажгли горелку. Горожан оповещают о начале подачи горячей воды в ближайшее время.

Признаков оживления на предприятиях Пикалево пока не наблюдается. Сейчас их директора совещаются с акционерами о том, как и в каком объеме восстанавливать работу. Рабочие уверены, что на перезапуск заводов уйдет не меньше месяца. Это время потребуется на поставку исходных материалов и наладку оборудования. Придется восстанавливать отношения со сторонними фирмами – охранниками и уборщиками. Они также пострадали от невыплат за оказанные услуги.

Кроме того, пикалевским предприятиям предстоит расплатиться с муниципалитетом. Основной долг по налогам все у того же «Базэлцемента». Он просрочил оплату 4 млн рублей по земельному налогу и 2,276 млн по аренде. Долг всех трех пикалевских предприятий по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 12 млн рублей. Когда эти долги будут погашены – пока неясно. Весь бюджет Пикалево в 2009 году запланирован в размере 88 млн рублей.

Контролировать ситуацию в Пикалево будет рабочая группа из представителей федерального правительства. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий проблемы моногородов, заявил в пятницу, что «Путин дал указания замминистра промышленности и торговли Денису Мантурову выдвинуться во главе рабочей группы в Пикалево для оперативного решения всех вопросов на месте».