Сурков займется кино

«Газета.Ru» 29.05.2009, 16:17
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин возглавил правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, сообщается на сайте кабинета министров в пятницу. Заместителем Путина в этом совете стал премьер-министр Александр Жуков.

Также в состав совета вошли первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, который в свое время работал на телевидении, а также занимается идеологической работой Кремля, пресс-секретарь председателя правительства – замруководителя аппарата правительства Дмитрий Песков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи с массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и другие режиссеры. Также в работе комиссии примут участие генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Путин дал распоряжение создать такой орган в октябре прошлого года по итогам совещания «О развитии отечественной кинематографии» в Санкт-Петербурге. Комиссия по развитию отечественного кинематографа была создана 15 декабря 2008 года. Этот орган будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом. Также комиссия будет готовить предложения и по протекционистским мерам по отношению к российскому кинорынку. О том, что комиссию возглавит лично премьер-министр, стало известно в конце прошлого года.

Тогда премьер объяснил, что «потенциал кинематографа как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере». И пообещал начиная с 2010 года ежегодно выделять не менее 4,3 млрд рублей для поддержки национальных кинокомпаний.