Сулим будешь

Нашелся Сулим Ямадаев

Родной брат Сулима Ямадаева Иса подтвердил подлинность снимка бывшего командира «Востока». На фото, попавшем к чеченским сепаратистам, Сулим запечатлен на больничной койке. Источник утверждает, что снимок сделан после покушения в марте.

«Это на сто процентов Сулим. И раньше такой его фотографии не существовало», — сказал «Газете.Ru» брат Сулима Ямадаева Иса.

Фотография человека, похожего на Сулима Ямадаева, появилась на интернет-ресурсе чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» в конце минувшей недели. Редакция сайта утверждает, что фото прислал «родственник Ямадаева». Он пояснил, что снимок сделан в больнице в ОАЭ, где Сулим лечится от ранения, полученного во время покушения в марте этого года.

Иса говорит, что за последние дни тщательно изучил снимок и уверен, что на нем родной брат. Прежде он не видел таких фотографий Сулима (Сулим был ранен и лежал в больнице на лечении от тяжелого ранения в 1998 году в Грозном, когда повздорил с шариатской гвардией Шамиля Басаева).

Кажется, снимок попал в сеть от кого-то из пользователей форума «У камина», говорит Иса, ссылаясь на итоги собственной проверки. Интернет-форум зарегистрирован за границей, на нем дискутируют в основном сторонники чеченских сепаратистов.

Иса говорит, что не слышал, чтобы свежее фото было у кого-то из родственников и они его куда-либо передавали. Брат Сулима пообещал выяснить обстоятельства утечки фотографии.

Сам Иса не видел выздоравливающего Сулима, потому не может однозначно подтвердить, что Сулим выглядит так именно сейчас.

На лице Сулима в кадре видно что-то похожее на кровоподтек (в районе переносицы), щетина, как и прежде. В поднятых руках зажат некий предмет, это может быть пульт дистанционного управления съемкой (лежащий в кровати Сулим смотрит в объектив камеры, установленной за пластиковым стулом, попавшим на передний план).

По словам Исы, он в последний раз общался с Сулимом не по Skype, как об этом не раз сообщалось, а по телефону: брат позвонил Исе на мобильный с компьютера. «Сулим использовал слово Skype по привычке, так как еще до покушения пользовался именно им», — поясняет Иса.

По рассказу брата, сейчас охранники, которых приставили к раненому в дубайской полиции, отобрали у Сулима ноутбук — из-за того что он выходил по ночам на связь. Ранее родственник Сулима говорил «Газете.Ru», что Ямадаев связывается с родными в России «около 5–6 часов утра по Москве».

Жена Сулима Милана недавно была у мужа, говорит Иса.

Дубайская полиция, последовательно настаивавшая на том, что Сулим был убит, к моменту сдачи материала была не доступна для комментариев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть