СПРАВКА

«За отрицание победы с использованием служебного положения...»

19 мая комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», предусматривающий установление уголовной ответственности за отрицание победы в Отечественной войне.

Законопроект предусматривает дополнение УК статьей «Реабилитация нацизма», и устанавливает уголовную ответственность за «Искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично» в виде штрафа до 300 тыс. рублей или срока лишения свободы до трех лет. Отрицание победы с использованием служебного положения или СМИ наказывется штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или пятилетним штрафом.

Первый зампред профильного комитета Владимир Груздев отметил, что в законопроекте содержится ряд расплывчатых формулировок, которые могут быть уточнены к процедуре второго чтения. В частности, комитет уточнит конкретные действия, которые будут расцениваться как «искажение приговора Нюрнбернского трибунала» - в частности, ношение нацисткой символики, надругательство над флагом и так далее.

С инициативой ввести уголовную ответственность за отрицание Победы в феврале озвучил глава МЧС Сергей Шойгу. «Нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну»,— заявил 24 февраля Шойгу и пообещал, что «в этом году такой законопроект будет подготовлен».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ