Чечня зовет последних Ямадаевых

Милиция ищет последних братьев Ямадаевых

Брат Сулима и Руслана Ямадаевых Иса объявлен в розыск. Следственные органы Чечни хотят допросить его и еще одного брата, Мусу, по только что возбужденному уголовному делу об исчезновении одного из военнослужащих батальона «Восток». В окружении Ямадаева убеждены, что Ису пытаются любыми способами выманить в Чечню, чтобы убить. Но бежать из России Ямадаев не собирается.

В пятницу следственное управление (СУ) при прокуратуре Чечни сообщило о намерении вызвать на допрос сразу двух братьев Ямадаевых — Ису и Мусу. Как пояснили «Газете.Ru» в следственном управлении, следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела отправил в МВД республики поручение об установлении их местонахождения и обеспечении явки.

Как выяснилось, Иса и Муса Ямадаевы проходят в качестве свидетелей по делу об исчезновении одного из служащих батальона «Восток», которым командовал брат Исы и Мусы, герой России Сулим Ямадаев. И Иса, и Муса в разное время служили в этом батальоне.

Как следует из материалов дела, боец батальона «Восток» Алихан Халадов 1978 года рождения бесследно исчез в июле 2004 года, сообщает РИА «Новости». 15 июля он ушел из дома в расположение батальона и не вернулся. Следствие располагает письменными показаниями свидетелей, которые сообщили, что через несколько дней после исчезновения Халадова видели в доме Исы Ямадаева на улице Горького в Гудермесе.

Свидетелями выступили бывшие военнослужащие батальона «Восток». Они также рассказали, что Халадов был доставлен в этот дом по указанию Сулима Ямадаева и передан Исе и Мусе. С тех пор о судьбе солдата ничего не известно.

Хотя пропал Халадов пять лет назад, дело по факту его исчезновения было возбуждено только в эту пятницу, 15 мая.

Заявление же родственники пропавшего подали накануне. По какой причине родственники ждали 5 лет и не прибегали к помощи правоохранительных органов, следователи надеются выяснить в процессе расследования уголовного дела.

Источник в окружении Исы Ямадаева отверг предположение о причастности братьев Ямадаевых к этому делу.

«Это убийство совершили два человека, которые сейчас работают у Рамзана Кадырова (президента Чечни. — «Газета.Ru»), причем один из них получил приличную должность», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Имена предполагаемых убийц Халадова источник не назвал. Братья Ямадаевы не имеют ничего общего с Халадовым за тем исключением, что Халадов тоже служил в батальоне «Восток».

Правоохранительные органы Чечни обратили пристальное внимание на Ису Ямадаева после того, как в среду было опубликовано его интервью с рассказом о неудачной попытке Сулима Ямадаева объявить кровную месть президенту Чечни Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Кадыров считается главным оппонентом клана Ямадаевых, именно его Иса обвинил в убийстве брата Руслана и покушении на Сулима.

Руслан Ямадаев был убит в августе минувшего года в Москве — его расстреляли из пистолета-автомата на Смоленской набережной возле Белого дома. Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в марте 2009 года, в него стреляли на автостоянке крупного жилого комплекса в столице ОАЭ городе Дубае. Дальнейшая судьба Сулима точно не известна: официальные власти ОАЭ сообщили, что он погиб на месте, Иса Ямадаев утверждает, что он остался жив и в настоящее время переведен в неизвестное место, предположительно, в Европе, для лечения пулевых ранений головы. В то же время полиция Дубая объявила в розыск через Интерпол по обвинению в убийстве Ямадаева двоюродного брата Рамзана Кадырова депутата Делимханова.

На этой неделе доследственную проверку рассказа Исы Ямадаева о кровной мести начали СУ при прокуратуре Чечни и республиканское МВД. В то же время милиция сообщила, что располагает материалами о причастности Ямадаева к похищениям людей с целью получения выкупа и использованию рабского труда.

Источник, близкий к Исе Ямадаеву, уверен, что правоохранительные органы Чечни ищут повод, чтобы вытащить Ису в Чечню, где его могут убить. Такая же схема, по его мнению, готовилась для Сулима Ямадаева, которого незадолго до покушения также обвинили в похищении людей и объявили в розыск. Тем не менее Иса Ямадаев не собирается уезжать из России, говорит собеседник «Газеты.Ru». «Прятаться от людей, которые предали идею мира и свободы Чечни и России, за которые он боролся, Иса не будет», — пообещал источник в окружении Исы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть