Слушать новости

Оппозиция нашла Бакиеву соперника

В понедельник объединенная оппозиция Киргизии официально объявила имена своих кандидатов в президенты страны. Они примут участие в выборах президента Киргизии, которые должны состояться 23 июля 2009 года. Основным кандидатом в президенты от оппозиции, как сообщает агентство «Акипресс», стал бывший премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев. Дублером Атамбаева на случай снятия Атамбаева с дистанции будет экс-министр обороны и секретарь Совета безопасности Киргизии Исмаил Исаков.

Атамбаев является лидером Социал-демократической партии Киргизии и членом политбюро Объединенного народного движения. После свержения президента Аскара Акаева в марте 2005 года он стал министром промышленности в правительстве Феликса Кулова. Через год он подал в отставку, присоединившись к оппозиции. Впрочем, в апреле 2007 года Атамбаев принял предложение властей возглавить правительство Киргизии. Через восемь месяцев президент Курманбек Бакиев отправил его в отставку.

Оппозиция утверждает, что, согласно опросам населения, «Атамбаев имеет реальное преимущество». Экс-спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что «Атамбаев не продавал оппозицию, когда ушел на должность премьер-министра, так как оппозиция «сами отправила его туда в целях создания коалиционного правительства».

Сам Атамбаев заявил, что «не был в рядах желающих», но решил «подчиниться» решению коллег. «Главное — сохранить подлинный расклад голосов, так как мало кто верит, что выборы пройдут честно», — сказал он.

Киргизская оппозиция, состоящая в основном из бывших соратников действующего президента Бакиева, идет на выборы под лозунгом «Выборы без Бакиева». Они требуют, чтобы глава государства не выставлял свою кандидатуру на второй президентский срок. Сам Бакиев уже обещал обязательно принять участие в выборах президента страны.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть