Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президент согласен на шариатский суд

Пакистан согласился на введение шариата, пока в отдельно взятом районе

Reuters
Радикальное исламистское движение «Талибан» серьезно укрепилось. Власти Пакистана официально заключили перемирие с исламистами и разрешили установить им свои правила шариата в Северо-Западной пограничной провинции. Женщинам запрещено работать, а нарушителей будут забивать камнями. Эксперты говорят, что перемирие укрепит талибов и повредит антитеррористической коалиции в Афганистане.

Талибы установили свои законы на севере Пакистана, причем сделали это по соглашению с правительством страны. Во вторник президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал закон, согласно которому нормы исламского шариата заменили светское право в Малаканде, одном из округов Северо-Западной пограничной провинции.

Зардари, таким образом, выполнил часть своих обещаний перед местными религиозными лидерами, которые возглавили протестное движение под антиамериканскими лозунгами.

Соглашение о введении исламского права было достигнуто между представителями правительства и богословами еще в начале года и должно было стать гарантией мира в регионе.

Президент долго не решался на этот шаг, опасаясь критики со стороны своих западных союзников. Но в итоге ему пришлось уступить после того, как парламент в понедельник единогласно поддержал проект закона об установлении шариата и призвал главу государства пойти на компромисс с исламистами.

Лишь одна представленная в парламенте партия, региональная «Муттахида Кауми», отказалась поддерживать документ. Ее председатель Фарук Саттар заявил в интервью Associated Press, что ни он, ни его сторонники «не могут принять исламский закон под дулом пистолета».

Сторонники движения «Талибан» во главе с Мауланой Фазлуллой, которого называют «муллой Радио» за незаконное вещание в FM-диапазоне, развязали настоящий террор против местного населения. С лета 2007 года, когда экстремисты впервые громко заявили о себе, в столкновениях и терактах погибли более 1,7 тыс. человек.

Исламисты забрасывали светские школы бомбами и подрывали усиленные военными полицейские патрули, грозили расправой над каждым, кто решится купить близкой женщине подарок на 8 Марта. Ареной особенно жестоких столкновений с властями стала долина Сват, некогда популярный горнолыжный курорт, откуда бежали несколько десятков тысяч жителей.

Муслим Хан, представляющий интересы талибов в регионе, объявил Associated Press, что всякий член парламента, рискнувший проголосовать против сделки, будет считаться вероотступником и, следовательно, заслуживающим смертной казни. Большинству парламентариев такие условия компромисса показались убедительными.

«Волей Аллаха это как-то положительно повлияет на ситуацию в Свате, — прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Рехман Малик. — Это было сделано в надежде на то, что те, кто борется за (исламский) закон в Свате, теперь сложат оружие и установится мир».

Надежда на это действительно есть. Богослов Суфи Мохаммад, который представлял интересы исламистов на переговорах с правительством, пообещал, что «все усилия» исламистов теперь «будут направлены на то, чтобы установить мир в регионе». «Талибан» уже разоружился, а те, кто еще не разоружился, скоро это сделают», — в интервью агентству AFP заметил еще один представитель клерикального движения Амир Иззат Хан.

В то же время трактовка шариата, которую проповедуют вооруженные пакистанские богословы, — одна из самых жестких, и в случае ее узаконения округ Малаканд станет талибским Афганистаном в миниатюре, опасаются в стране.

«Женщинам не будет позволено ходить ни на работу, ни на рынки, потому что мы не хотим, чтобы они становились объектом разглядывания», — подтвердил журналистам Хан. Такие правила будут отныне действовать уже всего в 160 км от столицы страны Исламабада.

Исламские суды в регионе действуют на полулегальных основаниях уже с марта. И недавно распространенные кадры, на которых при попустительстве полицейских в долине Сват была забита камнями женщина, обвиненная в прелюбодеянии, светских политиков повергли в недоумение.

Президенту не остается ничего другого, как подтверждать «свою приверженность верховенству Конституции». Это слова его официальных представителей.

Северо-Западная провинция Пакистана имеет важное стратегическое значение. Здесь расположены опорные базы движения «Талибан», которые используются исламистами для подготовки атак на антитеррористическую коалицию стран Запада в соседнем Афганистане.

«Решение президента Зардари, безусловно, укрепляет позиции сторонников «Талибана» в Пакистане», — делает вывод член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Но эксперт видит опасность не столько в этом, сколько в дальнейшем ослаблении официального Исламабада. «В Пакистане не раз бывало, что одна уступка со стороны главы государства провоцировала рост аппетитов его противников, и в последующем правительство только сдавало свои позиции», — заметил Малашенко в беседе с «Газетой.Ru». В стране с ядерным оружием и нестабильным правительством это чревато «дальнейшим ухудшением внутриполитической обстановки».