Саммит поднялся на новую высоту

Антиправительственные демонстранты сорвали саммит АСЕАН

Александр Артемьев 11.04.2009, 14:50
Reuters

Саммит АСЕАН на таиландском курорте Паттайя сорван. Лидерам регионального блока от демонстрантов, выступающих против правительства Абхисита Ветчачивы, пришлось спасаться на вертолетах. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение введено на таиландском курорте Паттайя и в соседней с ним провинции Чонбури. Такое решение приняло в субботу правительство королевства во главе с Абхиситом Ветчачивой. Режим ЧП разрешает войскам открывать огонь на поражение.

Так кабинет министров Таиланда ответил на масштабное выступление оппозиции, которой удалось сорвать саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), начало которого было назначено на субботу. Встреча, на которую помимо лидеров десяти стран АСЕАН были приглашены их коллеги из Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, должна была пройти в субботу и воскресенье.

«Краснорубашечники», как называют себя сторонники оппозиции, ворвались накануне в зал конгрессов отеля Royal Cliff Resort, где должна была открываться встреча в верхах. Акция оппозиции была задумана, чтобы «показать миру, что мы не хотим этого правительства», объявил в пятницу Арисмун Понруенрон, бывший эстрадный певец, который возглавил движение протеста.

На активные действия, по словам Понруенрона, протестующих подтолкнула жестокость армии, охранявшей место проведения саммита, и нападения сторонников правительства. По свидетельствам очевидцев, до появления вооруженных палками и арматурой «голуборубашечников», как называют себя сторонники Ветчачивы, митинги оппозиционного Объединенного фронта за демократию и против диктатуры проходили мирно. В результате столкновений, по неподтвержденной информации, один из антиправительственных манифестантов погиб.

Глава правительства, гарантировавший, что «всем лидерам АСЕАН, а также главам Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии гарантирована полная безопасность», сдержал слово.

После того как протестующие заняли два первых этажа гостиницы, организаторы саммита приняли решение эвакуировать высоких гостей. Лидеров стран АСЕАН пригласили на крышу отеля, где их уже ждали вертолеты, передает телеканал Sky News.

«Саммит будет отложен на более поздний срок», — объявил после штурма официальный представитель таиландского МИДа Тарит Чарунгьят. По его словам, «все лидеры выразили свое полное понимание».

На встрече регионального блока должны были обсуждаться итоги лондонского саммита «большой двадцатки», прошедшего в начале апреля. О последствиях мирового экономического кризиса для Юго-Восточной Азии приглашены были говорить и директор МВФ Доминик Стросс-Кан, и президент Всемирного банка Роберт Зелик.

Официальному Бангкоку приходится отменять саммит АСЕАН уже во второй раз за последние пять месяцев. В прошлый раз встреча, назначенная на декабрь прошлого года, была перенесена из-за массовых протестов оппозиции. Тогда сторонникам свергнутого в 2006 году премьера Таксина Чинавата удалось захватить международный аэропорт Бангкока и парализовать связь страны с внешним миром.

Для Ветчачивы, четвертого премьера за последние полтора года, повторный срыв саммита означает страшный удар по авторитету. Он встал во главе правительства в декабре, после падения предыдущего кабинета на фоне тех же протестов оппозиции. Тогда и.о. премьера удалось склонить на свою сторону часть парламентариев, поддерживавших Чинавата. Они-то и обеспечили ему на голосовании 21 марта требуемое большинство и премьерское кресло.

Организация международной встречи на должном уровне подтверждала бы прочность позиций его кабинета. Для этого премьер объявил пятницу нерабочим днем, одновременно пригрозив оппозиции арестами, но этого оказалось недостаточно. Сейчас же «правительство полностью унижено», заявил информагентству Bloomberg Титинан Понсудирак, глава таиландского Института стратегических и международных исследований.