Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

За возбуждение ненависти к милиции

Дело дагестанских журналистов передано в суд

Передано в суд уголовное дело против журналистского коллектива дагестанской оппозиционной газеты «Черновик». Главреду и четырем корреспондентам грозит до 5 лет лишения свободы за формирование негативного образа сотрудников милиции и возбуждение ненависти между жителями Кавказа и остальными россиянами.

Расследование уголовного дела в отношении главного редактора дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик» Надиры Исаевой, а также четырех постоянных авторов газеты — корреспондентов Магомеда Магомедова, Артура Мамаева, Тимура Мустафаева и юриста предприятия — учредителя «Черновика» Биякая Магомедова — завершено и передано в суд.

Все они обвиняются по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Сообщение о передаче дела в суд появилось на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. «Установлено, что Исаева вступила в сговор с Магомедом Магомедовым, Мустафаевым, Мамаевым и Биякаем Магомедовым с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, а также разжигания ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов по их профпринадлежности. В период с января по июль 2008 года корреспонденты с разрешения Исаевой подготовили и разместили в газете «Черновик» и ее интернет-версии ряд статей.

В статьях использовались высказывания, направленные на формирование и подкрепление у читателя негативного общественного стереотипа отрицательного образа сотрудников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение в противоправных целях, превышающих свои должностные полномочия, совершающих преступления, применяющих к гражданам истязания, побои», говорится в сообщении СКП.

Дело против сотрудников второго по тиражу издания Дагестана было возбуждено 31 июля 2008 года по факту публикации в «Черновике» ряда материалов, в которых следствие усмотрело состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ, совершенные с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ). Еще одно уголовное дело по тем же статьям было возбуждено в отношении главреда Исаевой. В конце февраля этого года ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. В отношении четырех других авторов издания следствие ограничилось ст. 282, исключив из обвинения первоначально заявленную ст. 280 УК РФ.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого фигурировали десять материалов, опубликованных в «Черновике», один из них принадлежит перу самой Исаевой, остальные были написаны Магомедом Магомедовым, Мустафаевым, Биякаем Магомедовым и Мамаевым или подписаны псевдонимами.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Дагестану Максим Мирзабалаев, комментируя обвинение, пояснил, что речь идет о возбуждении вражды «между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности», а под «социальной группой» подразумеваются сотрудники правоохранительных органов. Постановление было основано на заключении двух экспертиз — психологической и лингвистической, проведенных в экспертно-криминалистическом центре при ГУВД Краснодарского края и Южном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ в Ростове.

Пока шло следствие, Исаева не раз публично заявляла о незаконности придания сотрудникам правоохранительных органов статуса социальной группы.

«Мы основывались на том, что в этом отношении уже существует судебная практика», — парировал следователь Мирзабалаев. В качестве самого известного, хотя и не единственного примера он привел дело блогера Саввы Терентьева (он был осужден за публикацию в блоге негативных отзывов о милиционерах).

«Приговор в отношении его вступил в силу, — сказал следователь, — и в нем милиционеры фигурируют именно как социальная группа». Представители СКП также заявили, что «Черновик» мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм.

«Я убеждена, что перед следственными органами поставлена задача закрыть «Черновик», ограничившись условными сроками для фигурантов дела», — заявила Исаева «Газете.Ru».

Главред обратила внимание, что прокурор Дагестана Игорь Ткачев был лично заинтересован в возбуждении уголовного дела. 4 июля 2008 года в газете была опубликована статья «Террористы номер один», в которой авторы цитировали убитого лидера ваххабитского подполья Раппани Халилова. Прокурор расценил это как героизацию лиц, «совершающих преступления террористической направленности», и «формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России». 25 июля дагестанское управление Россвязьохранкультуры направило «Черновику» предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, а затем по материалам прокурорской проверки в отношении Исаевой было возбуждено уголовное дело.

«Мы сразу же обжаловали прокурорское предостережение, — рассказала главред «Черновика» «Газете.Ru», — и уверены, что докажем в суде свою правоту. Но в таком случае Ткачев как госслужащий должен будет понести ответственность за незаконно изданный документ. Думаю, это и стало одной из причин, по которой спустя несколько недель в отношении нас было возбуждено уголовное дело».

Адвокат Саид Ибрагимов, защищающий сотрудников «Черновика», говорит о нарушении права обвиняемых на защиту. По его словам, журналисты еще не закончили ознакомление с материалами уголовного дела, а значит, прокуратура не имела права передавать его в суд. Адвокат намерен подать ходатайство в суд Советского района Махачкалы, чтобы добиться возвращения дела в следственные органы. Прокуратура в лице своего официального представителя Низами Раджабова настаивает на том, что все необходимые процессуальные нормы были соблюдены.

Новости и материалы
Четырехлетняя девочка попала в больницу после падения из окна
«Укргидроэнерго» обратилась в ЕСПЧ из-за разрушения Каховской ГЭС
Власти сообщили о работе ПВО над Белгородом
Спортивный юрист оценил правильность участия «Спартака» в споре Игнатова с агентом
Стал известен самый дорогой товар в фан-зоне финала Лиги чемпионов в Стамбуле
Минздрав РФ обновил данные по пострадавшим от отравления суррогатным сидром
Юрист считает, что Игнатов может оспорить регламент РФС в суде в случае дисквалификации
Андрей Малахов рассказал о последних минутах жизни отца
В НАТО призвали союзников оказать Украине помощь в связи с обрушением Каховской ГЭС
В Удмуртии отец подростка, ударившего медика ножом, вновь предстанет перед судом
Британский журналист призвал не обращаться с российскими теннисистами как с преступниками
Глава МИД Сирии едет с новым визитом в Саудовскую Аравию
В Минтрансе РФ рассказали об обслуживании российских самолетов за рубежом
Власти Херсонской области назвали сумму ущерба из-за затопления
Школьница попала в реанимацию после отравления таблетками от аллергии
«Дайте мне передышку от политики!»: Соболенко на вопрос о Лукашенко
Сальдо: пять тысяч жителей Херсонской области эвакуированы
Юрист объяснил, почему футболиста «Спартака» Игнатова могут дисквалифицировать
Все новости