Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Студенты свергли коммунистов

Революция в Молдавии

Александр Артемьев (Кишинев) 07.04.2009, 15:52
ИТАР-ТАСС

Протесты против итогов выборов в Молдавии переросли в масштабные беспорядки в центре Кишинева. Оппозиция ворвалась в резиденцию президента и в здание парламента. Президентский дворец взят, а парламент подожжен. Спецназ оказался бессилен перед десятками тысяч протестующих. Есть жертвы.

Еще в понедельник после подведения итогов парламентских выборов в Молдавии ничто не предвещало драматического развития событий в Кишиневе. Триумф коммунистов, набравших почти 50% голосов, выглядел неоспоримо, его уже признали и местный избирком, и европейские наблюдатели. Манифестации, которые собрала молдавская оппозиция, привлекли около 10 тысяч человек, в основном студентов, и завершились быстро и без эксцессов. Оппозиционеры пообещали встретиться во вторник, но честно признавались, что, скорее всего, ничего не выйдет: вторник рабочий день, и собрать посреди рабочего дня большую толпу тяжело.

Около 10 утра активисты стали выступать небольшими группами. Первая группа сконцентрировалась у отеля «Кишинев» и двинулась в центр, к проспекту Штефана Чель Маре. На ходу к протестующим стали присоединяться все новые группы.

Выяснилось, что протестующих уже так много, что тротуара стало не хватать, и оппозиция в итоге вынужденно перекрыла движение, захватив проспект целиком.

Первым важным пунктом на пути толпы оказалось здание правительства. Вокруг резиденции премьера ни полиции, ни охранников видно не было. Часть толпы в одну-две тысячи человек остановилась здесь, но основная толпа двинулась дальше. Главный сход был назначен на пятачке между парламентом и президентским дворцом — здание в Кишиневе традиционно называют резидентурой.

Здесь набралось не менее 30 тысяч человек. Под национальными флагами и флагами Евросоюза и Румынии митинговали в основном студенты, выбравшие между учебой в университетах и революцией последнее.

Студенты-медики в колпаках и халатах забирались друг на друга и активно свистели. «Коммунистов на мусорку, коммунистов на свалку», — громко скандировали манифестанты. Появился и черный пиратский флаг. Тут же всем желающим раскрашивали гуашью лица молдавским триколором.

К обеду, когда критическая масса уже заполонила все пространство вокруг, толпа распалилась, и начался импровизированный штурм президентской резиденции. Цепочка из всего лишь десятка полицейских в салатовых жилетах была вынуждена ретироваться. В спешке один из правоохранителей потерял фуражку, над которой демонстранты с радостью надругались. Фуражку вздернули на дерево и подожгли. Тем временем из здания резидентуры полетели разбитые стекла. «Долой коммунистов!», «Свобода!» — закричали протестующие.

По толпе пронесся слух, что защитой командует лично министр внутренних дел Георгий Папук. Но это никого не испугало. Минуты спустя пришел черед парламента. Перед его стеклянными дверьми столпились журналисты и неизвестные люди в штатском. Отхлынув от резидентуры, волна митингующих прошла по площади, призывая к воссоединению Румынии и Молдавии, и заняла лестницу президентского комплекса. В этот момент рядом появился экипированный полицейский спецназ, но он не стал принимать активных действий. Когда к зданию приехала пожарная машина и полиция попыталась разогнать толпу с помощью водометов и слезоточивого газа, в полицию полетели булыжники.

Демонстранты сумели проломить дубовую дверь администрации президента Владимира Воронина и ворвались внутрь. Под контроль оппозиции перешла также часть кабинетов в парламенте, оттуда валит дым и летят вещи депутатов.

В настоящее время оппозиционеры вышли на крышу и балкон президентского дворца, таким образом взяв его под контроль. Напротив, в здании бюро пропусков парламента, из-за действий протестующих, которые подожгли документы, возник пожар.

Сообщается о пострадавших. По данным медиков, 30 человек ранены. По неподтвержденным данным, один человек погиб в ходе беспорядков. Движение в центре города перекрыто, и машины «скорой помощи» не могут проехать, чтобы оказать помощь раненым.

Тем временем лидер Либерально-демократической коалиции Владимир Филат объявил на импровизированном митинге у здания правительства на кафедральной площади о создании коалиции между его партией, Либеральной партией под председательством Михая Гинку и Дорина Кирдоаке и альянсом «Наша Молдова» во главе с экс-мэром Кишинева Серафимом Урекяну. Коалиция намерена добиваться новых парламентских выборов. После выступления Филата из здания правительства высыпал отряд ОМОНа в касках, вооруженный дубинками, но их не более 50 человек и активных действий против демонстрантов они пока не предпринимают.

Страна переходит на чрезвычайное положение. В частности, прекратило вещание государственное телевидение. В то же время полиция фактически не вмешивается и не разгоняет демонстрантов.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.