Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Евкуров сменил окружение

«Газета.Ru» 03.04.2009, 20:16
ИТАР-ТАСС

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел перестановки в своей администрации. Он отправил в отставку главу администрации Ибрагима Точиева – соответствующий указ был подписан в пятницу. На его место был назначен заместитель главы администрации Якуб Патиев.

Причины отставки Точиева не уточняются. Точиев возглавил администрацию президента в ноябре прошлого года, а до этого возглавлял Джейнахский район Ингушетии. Ибрагим Точиев работал еще с президентом Ингушетии Русланом Аушевым и считался человеком из его команды. После назначения Евкурова в окружении нового президента оказалось немало тех, кто работал с Аушевым. В том числе глава правительства Рашид Гайсанов работал в правительстве Аушева, а затем, когда бывший президент стал сенатором, был его помощником.

Вместе с сообщением об отставке главы стало известно о назначении нового пресс-секретаря Евкурова – им стал Калой Ахильгов. Он известный адвокат, ранее защищавший интересы оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» — владелец ресурса Магомед Евлоев был убит в августе 2008 года.

«Я только несколько часов назад узнал сам, что назначен на должность пресс-секретаря президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Пока никакие подробности не известны, но, по предварительной информации, президент отправил в отставку всю свою администрацию. Точно известно о смещении с должности главы президентской администрации Ибрагима Точиева», — сообщил новый пресс-секретарь РИА «Новости».

Предшественник Ахильгова Берс Евлоев занимал пост пресс-секретаря ингушского президента при бывшем главе республики Мурате Зязикове. Он был отправлен в отставку в конце октября, а на его место назначен военный Евкуров. Администрация президента и правительство были отправлены в отставку сразу же после новости о смене главы республики, однако многие сохранили свои посты.