СПРАВКА

Как пойти на сделку

Госдума после двухлетнего перерыва рассмотрит в среду во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие сотрудничество подсудимого с правосудием.
Законопроект облегчает приговор обвиняемому в обмен на сотрудничество со следствием.

Смягчающими обстоятельствами для подсудимого называются «активное способствование раскрытию и расследованию преступления», изобличению соучастников, а также розыску добытого преступным путем имущества. Для сделки с правосудием подозреваемый или обвиняемый должен будет до окончания следствия заключить досудебное соглашение с прокурором.

Решение по этому ходатайству должен будет принять следователь, однако право отказать останется и у прокурора. В случае если следователь или прокурор отказывают в таком праве сделки ходатаю, последний может обжаловать это решение у их непосредственного начальства. Ранее в законопроекте не было предусмотрено процедуры обжалования.

В случае выполнения обвиняемым условий соглашения, прокурор в обвинительном заключении требует уменьшить наказание, которое не может превышать две трети наказания, предусмотренного УК, а если преступление легкое, то согласившийся сотрудничать может быть вовсе освобожден от него.

Первое чтение этот законопроект прошел еще в 2007 году. Ко второму чтению внесены поправки, предусматривающие особый ускоренный порядок разбирательства дела согласившегося на сотрудничество и его дальнейшую защиту как свидетеля до изъятия данных о нем из уголовного дела, пояснил сегодня первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ