Российский бизнес воспользовался потеплением в российско-американских отношениях, наблюдающимся последние месяцы, чтобы активизировать экономическое сотрудничество двух стран. Делегация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), улетевшая еще во вторник в Вашингтон по приглашению Торговой палаты США, встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Группу влиятельных бизнесменов возглавлял председатель союза Александр Шохин. Вместе с ним в США отправились среди прочих Виктор Вексельберг («Ренова»), руководитель ОАО РЖД Владимир Якунин и глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Готовившийся еще летом прошлого года визит российских бизнесменов приобрел куда большее политическое значение в условиях кризиса.
На переговорах с вице-президентом Джозефом Байденом Шохин заявил, что «улучшение российско-американских отношений зависит от способности двух стран дополнить военно-политическое сотрудничество экономическим». По словам присутствовавшего на встрече Виктора Вексельберга, россияне рассказали Байдену, что приехали в Вашингтон, чтобы попробовать придать отношениям дополнительный импульс.
В Москве и Вашингтоне это начинание поддерживают. «Само по себе, я думаю, это очень перспективные контакты», — заявил «Газете.Ru» источник в российском МИДе.
Россияне также говорили о «перспективах восстановления постоянного диалога между Москвой и Вашингтоном в межправительственном формате на высоком уровне», рассказали «Газете.Ru» в Торговой палате США.
Байден в целом согласился с этим, но от ответа на вопрос, на каком политическом уровне мог бы вестись подобный диалог, уклонился. Это, по его словам, должно стать предметом обсуждения в ближайшее время, рассказал ИТАР-ТАСС Вексельберг.
В середине 1990-х полноценно действовала межправительственная «комиссия Гора — Черномырдина». Нынешние встречи глав дипломатического и оборонного ведомств двух стран в формате «два плюс два» не подразумевают значительного внимания экономике. «Это сигнал того, что Россия перестала восприниматься как партнер, требующий специального направления во внешней политике», — объяснил «Газете.Ru» директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.
В российском МИДе согласились, что налаживание связей «в том числе в экономической, если не прежде всего в экономической сфере» может стать основой для работы с американцами в новом формате.
Однако форма сотрудничества, которая может и не напоминать «комиссию Гора — Черномырдина», «пока еще не сформулирована», уточнили на Смоленской площади.
Директор евроазиатских программ Торговой палаты США Майкл Консидайн заявил «Газете.Ru», что «бизнес-сообщество должно быть допущено к участию в переговорах, что позволит ему представлять свой взгляд на самый широкий спектр проблем».
Пока что говорить о полноценной кооперации США и России в экономике не приходится. Несмотря на множество двусторонних программ по развитию связей, деловые круги уровнем сотрудничества «пока не удовлетворены», указывается в совместном заявлении от имени РСПП и Торговой палаты США. «Даже от «комиссии Гора — Черномырдина» у многих в американском истэблишменте остались двойственные воспоминания, — указывает Злобин. — В Вашингтоне принято считать, что это была скорее имитация реальной политики, нежели эффективное взаимодействие».
«Смогут ли США и Россия вернуться к вопросу о налаживании чисто двусторонних отношений или их взаимоотношения по-прежнему будут определяться через другую проблематику — разоруженческую ли, евроазиатскую ли, иранскую ли, остается под вопросом», — считает эксперт.
Бизнесмены требуют убрать политические противоречия на вторые роли. «Перипетии политики не должны «бросать тень» на сложившиеся экономические связи двух стран», — указано в совместном заявлении РСПП и Торговой палаты США.
В дни кризиса для Москвы и Вашингтона «важно не допустить возникновения новых политических рисков, способных негативно повлиять на развитие финансовых систем» двух стран, говорится в этом тексте. Вице-президент Байден, по словам Косидайна, на встрече с этим согласился: в Белом доме готовы работать с Москвой там, где «у сторон имеется единодушие, от проблем энергетической сферы до обеспечения прозрачности международной торговли и взаимных инвестиций».
Американская Торговая палата и РСПП выступили за «своевременное вступление России в ВТО», обеспечение «свободного потока трансграничных инвестиций», содействие выработке нового договора России и США о защите прав инвесторов, а также вывод на «новый уровень» двустороннего стратегического диалога в области энергетики.