Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Русские зашли

Российские олигархи добились от вице-президента США гарантий улучшения отношений

В Белом доме на высоком уровне принята делегация крупнейших российских бизнесменов. Вице-президенту США Джозефу Байдену предприниматели из России предложили в связи с «перезагрузкой отношений» забыть о разногласиях и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве.

Российский бизнес воспользовался потеплением в российско-американских отношениях, наблюдающимся последние месяцы, чтобы активизировать экономическое сотрудничество двух стран. Делегация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), улетевшая еще во вторник в Вашингтон по приглашению Торговой палаты США, встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Группу влиятельных бизнесменов возглавлял председатель союза Александр Шохин. Вместе с ним в США отправились среди прочих Виктор Вексельберг («Ренова»), руководитель ОАО РЖД Владимир Якунин и глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Готовившийся еще летом прошлого года визит российских бизнесменов приобрел куда большее политическое значение в условиях кризиса.

На переговорах с вице-президентом Джозефом Байденом Шохин заявил, что «улучшение российско-американских отношений зависит от способности двух стран дополнить военно-политическое сотрудничество экономическим». По словам присутствовавшего на встрече Виктора Вексельберга, россияне рассказали Байдену, что приехали в Вашингтон, чтобы попробовать придать отношениям дополнительный импульс.

В Москве и Вашингтоне это начинание поддерживают. «Само по себе, я думаю, это очень перспективные контакты», — заявил «Газете.Ru» источник в российском МИДе.

Россияне также говорили о «перспективах восстановления постоянного диалога между Москвой и Вашингтоном в межправительственном формате на высоком уровне», рассказали «Газете.Ru» в Торговой палате США.

Байден в целом согласился с этим, но от ответа на вопрос, на каком политическом уровне мог бы вестись подобный диалог, уклонился. Это, по его словам, должно стать предметом обсуждения в ближайшее время, рассказал ИТАР-ТАСС Вексельберг.

В середине 1990-х полноценно действовала межправительственная «комиссия Гора — Черномырдина». Нынешние встречи глав дипломатического и оборонного ведомств двух стран в формате «два плюс два» не подразумевают значительного внимания экономике. «Это сигнал того, что Россия перестала восприниматься как партнер, требующий специального направления во внешней политике», — объяснил «Газете.Ru» директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.

В российском МИДе согласились, что налаживание связей «в том числе в экономической, если не прежде всего в экономической сфере» может стать основой для работы с американцами в новом формате.

Однако форма сотрудничества, которая может и не напоминать «комиссию Гора — Черномырдина», «пока еще не сформулирована», уточнили на Смоленской площади.

Директор евроазиатских программ Торговой палаты США Майкл Консидайн заявил «Газете.Ru», что «бизнес-сообщество должно быть допущено к участию в переговорах, что позволит ему представлять свой взгляд на самый широкий спектр проблем».

Пока что говорить о полноценной кооперации США и России в экономике не приходится. Несмотря на множество двусторонних программ по развитию связей, деловые круги уровнем сотрудничества «пока не удовлетворены», указывается в совместном заявлении от имени РСПП и Торговой палаты США. «Даже от «комиссии Гора — Черномырдина» у многих в американском истэблишменте остались двойственные воспоминания, — указывает Злобин. — В Вашингтоне принято считать, что это была скорее имитация реальной политики, нежели эффективное взаимодействие».

«Смогут ли США и Россия вернуться к вопросу о налаживании чисто двусторонних отношений или их взаимоотношения по-прежнему будут определяться через другую проблематику — разоруженческую ли, евроазиатскую ли, иранскую ли, остается под вопросом», — считает эксперт.

Бизнесмены требуют убрать политические противоречия на вторые роли. «Перипетии политики не должны «бросать тень» на сложившиеся экономические связи двух стран», — указано в совместном заявлении РСПП и Торговой палаты США.

В дни кризиса для Москвы и Вашингтона «важно не допустить возникновения новых политических рисков, способных негативно повлиять на развитие финансовых систем» двух стран, говорится в этом тексте. Вице-президент Байден, по словам Косидайна, на встрече с этим согласился: в Белом доме готовы работать с Москвой там, где «у сторон имеется единодушие, от проблем энергетической сферы до обеспечения прозрачности международной торговли и взаимных инвестиций».

Американская Торговая палата и РСПП выступили за «своевременное вступление России в ВТО», обеспечение «свободного потока трансграничных инвестиций», содействие выработке нового договора России и США о защите прав инвесторов, а также вывод на «новый уровень» двустороннего стратегического диалога в области энергетики.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть