Иран отдельно

Медведев считает, что ПРО и Иран не связаны

Reuters
Россия и США не смогли помириться за счет Ирана. Дмитрий Медведев опроверг сообщения о том, что в недавнем письме Барак Обама предложил ему отказаться от противодействия американскому давлению на Тегеран в обмен на отказ Вашингтона от развертывания системы ПРО в Европе.

Российская позиция по иранской ядерной программе и вопрос о размещении ПРО США в Европе никак между собой не связаны, и отказ американцев от размещения своего ракетного щита не будет означать автоматического присоединения Москвы к критикам исламской республики. Провозгласив это во вторник на пресс-конференции в Мадриде, российский президент поставил точку в истории о «тайных посланиях Обамы».

Как сообщали в понедельник ряд российских и иностранных СМИ, в послании, которое американский президент Обама направил Медведеву три недели назад через замгоссекретаря Уильяма Бернса, глава Белого дома предложил своему коллеге сделку — отказ от планов по ПРО в обмен на сговорчивость Москвы в отношении Ирана.

Российский президент опроверг утверждения, что из его переписки с Обамой можно сделать такой вывод. «Если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно», — пояснил Медведев.

«Никто не обусловливает вопросы ПРО какими-то разменами, тем более по иранской проблематике. Мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана. Эти контакты никогда не ослаблялись и никогда не сворачивались, даже в тот период, когда мы вошли в фазу противостояния по ряду вопросов», — уточнил российский президент.

Его пресс-секретарь Наталья Тимакова опровергала эту информацию в более осторожных выражениях. «Что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось», — рассказала она незадолго до выступления президента.

Даже если в письме Обама и избегал конкретики, логика у подобного предложения есть. США как раз настаивают на развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе, приводя в качестве довода потенциальную угрозу атаки со стороны Ирана, который движется к созданию собственной атомной бомбы. Соответственно, если Тегеран под давлением международного сообщества откажется от своей ядерной программы, то и необходимость в ПРО отпадет.

Газета The New York Times пишет, что представители американской администрации, которые и раскрыли содержание послания, указали в беседе, что России подобный «обмен» напрямую не предлагался.

В Белом доме предпочли прямо процитировать послание: «Если вы будете сотрудничать с нами для того, чтобы разобраться с иранской угрозой, и если эта угроза будет устранена, это повлияет на проект противоракетной обороны». Вашингтон просто подал «стимул для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана», объясняет издание. Примерно в тех же выражениях об этом говорили совсем недавно и министр обороны США Роберт Гейтс, и тот же замгоссекретаря Бернс во время визита в Москву, указывает The Washington Post.

К тому же, как сообщили телеканалу CNN источники в администрации США, «вопреки новостным сообщениям письмо секретным не было». «Оно было экстраоткрыто. Само понятие тайного письма раздражает, заставляя подозревать какую-то секретную сделку между Россией и США», — пояснил собеседник журналистов.

Несмотря на все эти недоразумения, в Москве все-таки восприняли позитивный сигнал из-за океана. Во вторник Медведев признал, что для переговоров с США сложились самые благоприятные условия. «То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном — наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы», — рассказал президент.

Реакция российской стороны, однако, оказалась двусмысленной.

Пока президент говорил о перспективах переговоров по целому ряду направлений, в Генштабе решили число этих направлений сократить. Речь идет о предложении США продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре этого года. Об СНВ-1 Обама писал и в послании Медведеву.

Собеседники «Интерфакса» на Арбатской площади заметили: «Договор СНВ с военной точки зрения крайне невыгоден России, он не учитывает современные реалии, и в первую очередь выход США из договора по противоракетной обороне. Этого договора не должно существовать».

Готовы в военных кругах и противодействовать идее радикального сокращения обеими странами числа ядерных боеголовок. «Конкретных предложений от американских партнеров о сокращении стратегических наступательных вооружений не поступало. Но в условиях развертывания США глобальной ПРО рассматривать этот вопрос — лукавство чистой воды», — пояснили агентству.

Все эти вопросы предстоит обсудить на встрече в Женеве 6 марта главам дипломатических ведомств России и США Сергею Лаврову и Хиллари Клинтон.