СПРАВКА

На чем Ходорковский мог прилететь в Москву

Государственная транспортная компания «Россия», занимающейся перевозкой высших должностных лиц государства, была создана в 2003 году. Из ее состава только недавно был вновь выделен «Специальный летный отряд «Россия», на чьих самолетах будут летать президент и премьер-министр.

Дальнемагистральных самолетов у ГТК немного, и среди них два борта Ил-96 300ПУ, являющихся по сути дела «бортами №1». Первый из них был построен для нужд кремлевских обитателей еще в 1996 году, второй гораздо более мобильный, чем его предшественник, дозаказал президент Владимир Путин в 2003 году. В августе 2005 года на Ил-96 президента, находившегося с визитом в Финляндии, случилась авария, и Путин вынужден был пересесть на запасной Ил-62. Тогда полеты лайнеров этого типа были приостановлены. Всего в распоряжении главы государства находились до недавнего времени четыре лайнера, два Ил-96, Ил-62, Ту-154 и Як-40, а также самолеты сопровождения.

Самолеты ГТК «Россия» используются не только официальными лицами, компания оказывает также специализированные чартерные услуги. Так, в 2004 году на одном из ее бортов возвращались агенты российских спецслужб, убившие в Катаре чеченского сепаратистского президента Зелимхана Яндарбиева, Анатолий Белашков и Василий Богачев.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ