Митинг против грызунов

Репортаж с митинга «Солидарности»

Светлана Бочарова, Даниил Айзенштадт 21.02.2009, 16:19
voinenet.ru

В Москве прошла первая массовая акция оппозиционного движения «Солидарность». Санкционированный властями митинг попытались сорвать активисты «России молодой», но были избиты неизвестными. Организаторы митинга заклеймили «кремлевскую философию грызунов».

В субботу в центре Москвы состоялась первая массовая акция оппозиционного движения «Солидарность». Митинг у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре был санкционирован столичными властями.

Несмотря на то, что в заявке организаторы указали 300 участников, на митинг пришло около тысячи сторонников оппозиции.

Митингующие заняли всю площадь перед памятником, а также прилегающую проезжую часть. За метро расположились автозаки с ОМОНом. Собравшиеся держали флаги «Солидарности», московского отделения СПС, «Обороны», касьяновского РНДС и других движений, а также самодельные плакаты «Дима и Володя, хватит мерзнуть — в Никарагуа теплее!» и «Смотри, Россия, гордись, страна — тебя умыли два пацана».

Открыл митинг лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, заявивший, что благодаря экономическому кризису у демократической оппозиции появился «великий шанс». По мнению Доброхотова, в кризисе виноват премьер Владимир Путин, «который плясал на костях убитой Анны Политковский».

В середине его выступления у памятника появились активисты прокремлевского движения «Россия молодая». Они раскидали свои листовки и принялись скандировать свой традиционный лозунг: «Хватит раскачивать лодку!»

Тут на «румоловцев» набросились крепкие молодые люди и начали бить. Милиция в происходящее не вмешивалась. Один из активистов залез на трамвайную остановку и оттуда начал кричать: «Солидарность не пройдет!» Через 10 минут к нему забрался молодой человек и принялся его избивать.

Вскоре обоих с остановки с помощью стремянки сняли милиционеры. Пока работники правопорядка ликвидировали угрозу, на крыше магазина, стоящего около метро, появилась «Россия молодая» и холст все с тем же текстом: «Хватит раскачивать лодку». Ими занялся ОМОН. Как заявил пресс-секретарь «России молодой» «Газете.Ru», в субботу было задержано семь активистов движения.

Митинг продолжился. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сориентировался и выразил надежду, что «люди в погонах станут союзникам демократической оппозиции». Участники митинга почтили память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Гостем митинга стал экс-премьер Михаил Касьянов. Он заявил, что поддерживает движение «Солидарность» и готов к сотрудничеству с ним.

Касьянов воспользовался случаем и выдвинул несколько политических требований к власти, среди которых политические свободы и досрочные выборы. Его бывший коллега по «Другой России» Гарри Каспаров заявил, что «каждый митинг — это трещина в монолите власти, которая боится правды, как вампиры солнечного света». Каспаров поделился с собравшимися своим новым заключением. Вспомнив, что среди кремлевских идеологов в разное время были Суслов и Сурков, он обозвал их идеологию «философией грызунов».

«Солидарность» обещала устроить следующий митинг 1 мая.