СПРАВКА

Прокуратуре возвращают спецсубъектов

Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству одобрил инициативу о возращении прокурорам права на возбуждение уголовных дел против спецсубъектов.

Глава комитета Владимир Груздев сообщил агентству «Интерфакс», что на сегодняшнем заседании было принято решение о целесообразности возвращения прокуратуре ряда полномочий, отобранных у них после создания Следственного комитета про Генеральной прокуратуре. «В частности, речь идет о праве возбуждать уголовное дело в отношении следователя, руководителя следственного органа, судьи, прокурора, адвоката, принимать его к своему производству и проводить предварительное расследование в полном объеме, либо поручать его расследование нижестоящему прокурору», — пояснил депутат.

Также Генеральная прокуратура может вернуть право о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Госдумы, председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, судей Конституционного, Верховного и Высшего
Арбитражного судов России, а также всех нижестоящих судов.

По мнению депутат, «предлагаемый законопроект позволит сбалансировать на досудебной стадии судопроизводства полномочия прокуроров и следователей». «Особенно если учесть, что у прокуроров, в отличие от следователей, независимо от их ведомственной принадлежности, нет побудительных мотивов для использования данного полномочия для внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей», — добавил он.

Ранее и другие депутаты высказывались в пользу возвращения права возбуждения дел против спецсубъектов прокуратуре. Об этом же просили и представители ведомства.

В итоге, комитет рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ