Президент Туркмении освободил тюрьмы

«Газета.Ru» 17.02.2009, 13:42
Liquid Library/East News

В честь Дня государственного флага, который отмечается 19 февраля, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал указ о помиловании почти тысячи заключенных. Как сообщает ИТАР-ТАСС, от дальнейшего отбывания основного наказания, а также дополнительного наказания в виде проживания в определенной местности освобождены 990 человек.

Особенностью нынешней амнистии стало освобождение «временных поселенцев». Как правило, президент амнистирует экс-министров и других бывших государственных чиновников, осужденных за коррупцию еще при экс-президенте Сапармурате Ниязове. В последние годы своего правления Ниязов помиловал заключенных только в мусульманский День всепрощения. Придя к власти в 2007 году, Бердымухаммедов объявил, что помилование будет осуществляться также в праздничные и памятные дни.

В сентябре 2008 года Бердымухаммедов накануне Ночи всемогущества освободил от отбывания наказания 1670 заключенных. Впрочем, в 2007 году в этот же день были амнистированы более девяти тысяч человек. В июне того же года Бердымухаммедов помиловал 11 заключенных, большинство из которых были осуждены по делу о покушении на Ниязова в 2002 году. Самая же массовая амнистия была объявлена еще при Ниязове, в 2002 году, когда на свободу вышли 16,2 тысячи человек.