Падение свыше

Рейтинги одобрения Дмитрия Медведева и Владимира Путина упали еще на 3%

Илья Азар 17.02.2009, 18:36
ИТАР-ТАСС

Деятельность президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина одобряют все меньше россиян. Пока что рейтинги обоих лидеров страны, несмотря на экономический кризис, высоки. Однако социологи уверены, что, если Медведев и Путин не смогут справиться с кризисом или разъяснить гражданам причины своего бессилия, рейтинги продолжат падение.

Социологический центр ВЦИОМ во вторник опубликовал новый рейтинг одобрения населением деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Согласно данным опроса за 7–8 февраля этого года, рейтинги двух глав государства за неделю упали на 3% каждый.

Деятельность Путина одобряют 74% (в начале февраля рейтинг премьера составлял 77%), а Медведева — 69% (72%).

Как уже писала «Газета.Ru», рейтинги обоих лидеров российской тандемократии неуклонно снижаются с осени 2008 года, когда мировой кризис начал сказываться и на российской экономике. Так, еще в минувшем сентябре рейтинг одобрения Путина составлял 81%, а Медведева — 79%. С тех пор этот показатель у обоих политиков только снижался.

Похожая картина наблюдается и в исследованиях социологов из «Левада-центра». Рейтинг Медведева упал с 83% в сентябре до 75% в январе, Путин за этот же период потерял пять пунктов, и в прошлом месяце его поддерживали 83%.

Социологи из обоих социологических центров не видят системного падения. По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, рейтинг Медведева и Путина за 14–15 февраля, который его центр еще не опубликовал, составляет 71% и 77% соответственно. «Речь идет не о тенденции, а о колебаниях рейтинга в пределах статистической погрешности», — сказал Федоров «Газете.Ru».

«Последнее падение рейтингов мы связываем с тем, что после роста на грузинской войне произошла их нормализация», — заявил «Газете.Ru» социолог «Левада-центра» Денис Волков. По мнению Федорова, после «справедливой и успешной войны» рейтинг в октябре пополз вниз, так как «война быстро забывается, особенно когда начинается кризис».

Социологи отмечают, что экономический кризис на рейтингах доверия Медведева и Путина не сказался. Пока что он ударил лишь по показателям социального самочувствия граждан, указывает Федоров.

«Кризис сказался на показателях одобрения экономической и социальной политики, но не на доверии первым лицам. Главная причина этого коренится в том, что кризис 2008 года в отличие от предыдущих не явился следствием ошибок или неверного курса лидеров страны, а был импортирован из-за рубежа», — сказал директор ВЦИОМ. По его словам, граждане винят в возникновении кризиса ипотечный кризис США или неразумную политику мировых держав.

В «Левада-центре» уверены, что именно с Медведевым и в большей степени с Путиным люди связывают надежды на избавление от кризиса. По мнению Волкова, даже если в ближайшее время начнутся массовые протесты, они будут не критиковать Путина, а, напротив, апеллировать к нему.

Другая причина сохранения популярности двух российских лидеров — это отсутствие альтернативы. «Лица оппозиции только в страшном сне могут присниться россиянам как альтернатива Медведеву или Путину», — считает директор ВЦИОМ. Ему вторит сотрудник «Левада-центра»: «У этого тандема нет никаких соперников».

Впрочем, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер придерживается иного мнения. «Кризис развивается, и логично предположить, что рейтинги будут падать. Когда человек теряет работу или он этого боится, падает зарплата, то на кого-то же надо переложить свое недовольство», — сказал в интервью «Газете.Ru» Гонтмахер.

Однако популярность российских лидеров может начать по-настоящему падать, если кризис продлится, а российские власти так и не найдут способа ему противодействовать.

«Тема «Кто виноват в кризисе» постепенно отыгрывается, а более актуальными становятся проблемы преодоления и выхода из кризиса. Хотя виновниками кризиса Медведева и Путина не называют, если антикризисные меры не сработают, можно ожидать падения рейтингов», — считает Федоров. «Рейтинг может падать, уже сильно упали социальные настроения, но ресурс доверия очень большой», — добавляет Волков. С ними согласен и Гонтмахер: «Думаю, ситуация будет развиваться в худшую сторону и рейтинг может упасть дальше».

Российские лидеры отдают себе отчет в происходящем и не скрывают, что экономический кризис затянется надолго. В воскресенье Медведев опробовал новый формат общения с избирателями: через экраны телевизоров он рассказывает народу о борьбе с кризисом. «В период кризиса невозможно молчать, нужно разговаривать с людьми. Нужны новые форматы, которые как раз и ищет Медведев», — заявил Федоров. Правда, по его словам, маловероятно, чтобы президент или премьер отправились общаться с людьми на заводы, так как «у каждого политика свой стиль, а люди фальшь заметят».

«В ситуации, когда начинаются сложности, руководители должны менять свое поведение. Продолжать успокаивать население разговорами о временных трудностях опасно. Пока рейтинги окончательно не упали, было бы разумно сменить риторику и тактику. Признать ошибки: что ничего за время правления Путина не перестроили в патриархальной экономике, что свободы придушили», — считает Гонтмахер.