Хамовническое правосудие

Новый суд над Ходорковским и Лебедевым может пройти в Москве

Светлана Бочарова, Олеся Герасименко, Федор Румянцев 17.02.2009, 18:37
ИТАР-ТАСС

Новое уголовное дело экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева передано в Хамовнический суд Москвы. Самых известных зэков России должны вернуть из Читы в столицу.

Во вторник второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева начало наполняться странностями процессуального характера. Около полудня Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) распространил сообщение о передаче дела в Хамовнический районный суд Москвы. «Сегодня (во вторник) уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — передал «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. По словам Маркина, копии обвинительного заключения вручены всем участникам процесса.

Однако спустя несколько минут это сообщение было аннулировано. Это произошло «по не зависящим от «Интерфакса» причинам — по просьбе СКП РФ», говорится на сайте агентства. Спустя некоторое время «Интерфакс» распространил разъяснения Генпрокуратуры. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что новое дело против Ходорковского и Лебедева в суд еще не передано, поскольку «копии обвинительного заключения по техническим причинам еще не всем вручены».

Однако вечером тот же СКП сообщил о передаче дела в Хамовнический суд.

Басманное правосудие

В ходе первого процесса над Ходорковским и Лебедевым, вызвавшего множество нареканий у наблюдателей, в российской прессе появился устойчивый термин «басманное правосудие». Он символизирует политическую ангажированность судебной системы, сложившуюся в начале 2000-х годов. Автором термина считается редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Скорее всего, конфликтующие ведомства не поделили между собой важное объявление. Вечером выяснилось, что генпрокурор Юрий Чайка рассказал о передаче дела в Хамовнический суд в интервью «Российской газете», которая выйдет в среду. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант предположил, что причиной неразберихи стало именно нарушение следователями ведомственной субординации.

Адвокаты считают, что никаких законных способов для перевода дела в Читу, где сейчас находятся оба обвиняемых, и не было. Адвокат Лебедева Константин Ривкин напомнил, что закон предписывает проводить судебное разбирательство по месту совершения преступления, а в случае, когда человеку инкриминируется несколько преступлений, — по месту совершения наиболее тяжкого из них. «Чита у нас по новому уголовному делу не проходит никак», — уточнил адвокат.

Почему именно Хамовнический суд, адвокаты не знают. В деле указание именно на этот район Москвы отсутствует, уточнил Клювгант. «Может быть, следствие сочло, что именно на территории, входящей в юрисдикцию Хамовнического суда, было совершено одно из инкриминируемых преступлений», — не исключил собеседник «Газеты.Ru».

Хамовнический суд никак не фигурировал и в первом деле ЮКОСа. Зато именно в этом суде общество «Мемориал» уже несколько лет пытается добиться реабилитации для группы польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Дело продвигается с большим скрипом: поначалу суд совсем отказывался рассматривать иски «Мемориала» и только после вмешательства Мосгорсуда приступил к их рассмотрению.

Слушание дела по существу предполагает обязательное присутствие подсудимых, а значит, Ходорковского и Лебедева должны привезти в Москву, говорит Ривкин.

«Заочный суд возможен только в том случае, если обвиняемый находится в международном розыске. У нас Чита пока не заграница, и следствию известно местонахождение обвиняемых», — отметил Ривкин.

Напомним, что накануне, в понедельник, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Как сообщалось, предприниматели обвиняются в совершении в 1998–2003 годах в составе организованной группы хищения путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО НК «ЮКОС» — ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей, а также в легализации в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Обвиняемые, которым, по подсчетам адвокатов, грозит до 22 лет тюрьмы, ни по одному из пунктов себя виновными не признают.