Яшина не пустили в «Яблоко»

«Газета.Ru» 16.02.2009, 11:04
ИТАР-ТАСС

Бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин окончательно исключен из партии. В субботу федеральное бюро партии постановило утвердить решение московской региональной организации партии о его исключении.
«Вопрос дальнейшей судьбы Яшина по его обжалованию обсуждался на федеральном бюро несколько часов. В итоге за его восстановление в партии проголосовали шесть человек, а против его восстановления — девять членов бюро», — сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Вначале в свою защиту выступил сам Яшин, затем слово получил его обвинитель из московского областного отделения «Яблока». По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, для участия в обсуждении именно этого вопроса на бюро прибыло множество яблочников из регионов и даже писатель и общественный деятель Владимир Буковский. Ранее Буковский заявил, что намерен просить бюро не исключать Яшина из партии. Для выступлений представителей как защиты, так и обвинения был установлен жесткий регламент – не более 5 минут, который постоянно нарушался, потому что между выступавшими и слушателями ежеминутно завязывались дискуссии. Так что наблюдатели не сомневались, что в отведенные временные рамки решение судьбы Яшина не уложится.

Напомним, 18 декабря минувшего года Яшин был исключен из партии решением московского областного отделения «Яблока». Ему поставили в вину участие в оргкомитете движения «Солидарность». При этом другие яблочники, состоявшие в том же оргкомитете, в частности лидер петербургского отделения партии Максим Резник, подобным санкциям со стороны руководства не подверглись. Треть регионального политсовета «Яблока» проголосовала против исключения Яшина, а сам он обжаловал решение о своем исключении в федеральном бюро. По словам Яковлева, у федерального бюро в субботу было три варианта решения вопроса о членстве Яшина в партии: кроме подтверждения решения совета московского отделения партии об его исключении или отмены этого решения бюро могло принять решение о переносе этого вопроса на съезд.
Яшин инициатором своего исключения из партии считает нынешнего лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

Накануне субботнего заседания бюро партии он заявил, что рассматривает вопрос о восстановлении своего членства в партии как вопрос восстановления справедливости. «Обвинения, которые мне предъявлены, не справедливы и надуманны. И, если завтра вопреки позиции руководства партии решение московской организации будет отменено, случится важнейший прецедент в партийной истории. По сути, это на практике закрепит в «Яблоке» право членов партии иметь и отстаивать точку зрения, отличную от позиции большинства», — считает Яшин.

До минувшего декабря вопрос об исключении Яшина из партии уже поднимался ранее. Весной минувшего года ему и Резнику соратники предъявили претензию по поводу участия в оргкомитете другой оппозиционной организации — «Национальной ассамблеи», альтернативном парламенте оппозиции. Исключение Яшина и Резника, как сообщали тогда представители партии, должно было состояться на июньском съезде. Однако радикальных решений на съезде принято так и не было, хотя Яшин лишился руководящего поста в молодежном «Яблоке».