Пенсионный советник

Амир умер

Убит лидер дагестанских боевиков

Сергей Мальцев (Махачкала) 05.02.2009, 18:49
Сергей Расулов/ NewsTeam

В поселке Ленинкент под Махачкалой в четверг шел ожесточенный бой. Среди четырех убитых боевиков по фотографии был опознан главный в республике боевик — «амир Дагестана», лидер диверсионно-террористической группировки «Джамаат «Шариат» 33-летний Омар Шейхулаев.

Операция в Ленинкенте началась около 4 часов утра. У оперативников была информация, что в двух домах с общим двором поселились члены махачкалинского подполья, разыскиваемые за многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов и теракты. Силовики еще надеялись и на то, что одним из четырех жильцов съемной квартиры является давно и безуспешно разыскиваемый лидер группировки «Джамаат «Шариат» Шейхулаев, возглавивший ее вскоре после ликвидации силовиками Расула Макашарипова — он был убит в ходе спецоперации в Махачкале в июле 2006 года. В 7.20 утра в административных пределах Ленинкента был введен режим контртеррористической операции, предусматривающий ряд ограничений для местного населения.

Жильцы соседних домов были эвакуированы, а из оцепленного дома вышла беременная женщина, которую тут же увели следователи.

На предложение сдаться боевики ответили огнем из автоматов, а потом бросили в сторону спецназовцев несколько гранат. Осколочные ранения, не опасные для жизни, получили двое омоновцев. Боевики решили пойти на прорыв кольца оцепления, но были сражены точными выстрелами по разные стороны от построек. Еще один боевик был убит в одном из домов. Сгорела стоявшая во дворе легковая машина хозяина домовладения.

Вскоре после боя замначальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова сообщила, что установлены личности всех боевиков. Кроме Шейхулаева это Махач Магомедов, Аслан Алдаев и Гаджимурад Камалудинов, племянник главного идеолога ваххабизма в Дагестане Багаудина Магомедова. Все они, по информации правоохранительных органов, были причастны к преступлениям, совершенным в последние месяцы в Махачкале.

Как заявили в ЦОС ФСБ, группа Шейхулаева причастна к убийству заместителя командующего Северо-Кавказским округом по внутренним войскам генерал-майора Владимира Липинского. Он был застрелен в Махачкале 29 декабря прошлого года, когда находился в отпуске.

Когда около 16 часов машина с трупами убитых утром боевиков в сопровождении милицейского «уазика» уже направлялась из Ленинкента в Махачкалу, на пути ее следования прогремел взрыв. Обошлось без жертв.

Числившийся в федеральном и международном розыске Шейхулаев долгое время был ближайшим помощником командующего «дагестанским направлением» в рядах боевиков Раппани Халилова (он был убит на окраине Кизилюрта 18 сентября 2007 года) и лидера «Джамаат «Шариата» Расула Макашарипова. После гибели Макашарипова в июле 2005 года Шейхулаев возглавил «Джамаат «Шариат».

Органы не раз нападали на след Шейхулаева. Крупная операция по нейтрализации его банды была проведена в начале января 2006 года в Унцукульском районе Дагестана в районе Гимринского тоннеля. Было объявлено о ликвидации восьми членов банды, однако ни одного трупа на месте боя так и не было найдено.

В октябре 2006 года на перекрестке улиц Гагарина и Ярагского в Махачкале постовые остановили белую «девятку». Один из милиционеров стал проверять документы, второй заглянул в салон для досмотра. В этот момент из машины был открыт автоматный огонь. Ближайший к автомобилю милиционер был убит. Его коллеги открыли ответную стрельбу по машине, однако преступникам удалось скрыться с места происшествия. Позже их машина была найдена в одном из тупиков по улице Гагарина. В салоне оперативники нашли водительское удостоверение на имя Магомеднасыра Вагабова. На месте преступления было обнаружено брошенное стрелявшими взрывное устройство — металлический чайник, заполненный смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. По одной из версий, среди обстрелявших милиционеров преступников находился Шейхулаев.