Обама разбушевался

Барак Обама решил начать с решительной смены курса

Барак Обама начал борьбу с тяжелым наследием Джорджа Буша. Такой вывод можно сделать из первых указов президента США, касающихся морального облика и зарплат сотрудников новой администрации, стволовых клеток и обращения с заключенными тюрем.

Барак Обама, вступивший на пост президента США только во вторник, уже активно начал претворять в жизнь розданные во время предвыборной кампании обещания. Главным из них было отличаться от Джорджа Буша. Первые указы, подписанные Обамой, показывают, что США ждет разворот на 180° по целому ряду направлений.

Символичность первых шагов президента Обамы однозначна. Как пишет The New York Times, все действия нового президента пока «являются знаком…, подчеркивающим всеобъемлющий сдвиг в приоритетах, ценностях и тоне».

В четверг Обама поставил крест на одной из самых главных составляющих контртеррористической политики Буша — системе тюрем и центров временного содержания подозреваемых в терроризме, раскиданной по всему миру. Касается это и спецтюрьмы на военной базе в Гуантанамо, которая теперь будет закрыта в течение года.

Запретил отдельным указом Обама и пытки узников таких тюрем. «Одним росчерком, — пишет The International Herald Tribune (IHT), — он отдал приказ своему правительству не полагаться ни на какие юридические инструменты, касающиеся допросов, которые были изданы министерством юстиции или прочими госагентствами начиная с 11 сентября 2001 года».

«Указы Обамы задали новый тон и представляют собой важный шаг в изменении американских правил, касающихся обращения с подозреваемыми в терроризме», — пишет IHT. Однако только решение о моратории на начало рассмотрения новых дел в Гуантанамо «имеет немедленное практическое значение».

За день до этого произошел другой сдвиг в политике Белого дома. Обама двумя своими указами отменил решение Джорджа Буша об ограничении публичного доступа к президентской документации, что несказанно обрадовало историков и журналистов, а также ввел новые жесткие этические правила для сотрудников своего аппарата. Значительные ограничения на лоббистскую деятельность после окончания госслужбы и запрет принимать подарки должны, по мнению нового президента, сделать работу его команды прозрачнее и подотчетнее.

К тому же Обама объявил о замораживании в текущем году зарплат тем сотрудникам аппарата, чей ежегодный доход получался более $100 тыс.

Следующим решением нового хозяина Белого дома может стать указ об отмене вето президента Буша на закон об изучении стволовых клеток человека.

Как пишет британская The Times, в этом случае можно ждать нового «столкновении науки, религии и политики», хотя одного указа Обамы может оказаться недостаточно. Для того чтобы дать этому направлению биологии новое дыхание, Обаме предстоит внести новый законопроект, снимающий ограничения 1995 года на разрушение человеческих эмбрионов.

«Указы — вещь традиционная для президентов, мы начинали их готовить в первый же день, как и другие документы, — рассказал NYT советник экс-президента Джорджа Буша-младшего Дэн Бартлетт. — Но Обама решил поступить более тонко, подняв одну из тем своей кампании: «это не будет бизнес, как обычно». Я думаю, это умный шаг, и это из тех вещей, что общество хочет от него услышать прямо сейчас».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть