Гавел сильно заболел

Состояние Вацлава Гавела резко ухудшилось

quotesworth.com
Резко ухудшилось состояние экс-президента Чехии Вацлава Гавела, который несколько дней назад перенес операцию на легких. 72-летний писатель госпитализирован, врачи констатировали у него серьезное воспалительное заболевание.

Лидер чехословацкой бархатной революции Вацлав Гавел находится в тяжелом состоянии в больнице. «Воспалительное заболевание», которое поначалу заставило первого чешского президента лечь в клинику, оказалось куда серьезнее, чем полагали врачи. Гавелу потребовалось хирургическое вмешательство, которое сначала называли «незначительным».

После перенесенной в понедельник операции «его состояние стабильное, но серьезное», рассказала AFP Ева Журинова, официальный представитель столичного Университетского госпиталя в Мотоле.

«В настоящее время он занимается дыхательными упражнениями. Мы не можем давать прогнозов сейчас, какие дополнительные меры будут приняты, будет решено завтра», — заметила она.

В госпитале уже состоялся консилиум врачей, на который были вызваны и сторонние специалисты. С выводами медиков уже ознакомлен министр здравоохранения, сообщил директор клиники Милослав Лудвик, передают чешские информагентства.

Гавелу в октябре этого года должно исполниться 73 года. Долгое время просидевший в тюрьме за свою диссидентскую деятельность, заядлый курильщик, в 1996 году он перенес операцию на легких после того, как у него был диагностирован рак.

Тогда у него была удалена одна треть правого легкого. Два года спустя у него случилось прободение толстой кишки, и Гавел некоторое время провел на аппарате искусственного дыхания. В 2000 году у него была вырезана грыжа, образовавшая в результате предыдущих хирургических вмешательств. Проблемы с сердцем и органами дыхания не оставляли его и в последующем — он страдает от аритмии и хронических бронхитов.

В последний раз экс-президент ложился в больницу около года назад с очередным тяжелым бронхитом. Тогда это был Пражский институт клинической и экспериментальной медицины. Чешское информагентство CTK уточняет, что на этот раз Гавела также приняли в легочном отделении.

Гавел, драматург и писатель-диссидент, стал известен как непримиримый враг коммунизма. В 1977 году со своими соратниками он основал общество «Хартия 77», ставшее одним из центров сопротивления чешской компартии. Арестовывался писатель трижды; самое длительное его заключение, с 1979 по 1984 год, описано в книге «Письма к Ольге», его супруге. В 1989 году Гавел встал во главе широкого движения «Гражданский форум». В ноябре — декабре того же года Гавел приходит к власти в ходе бескровной бархатной революции.

29 декабря 1989 года он был избран президентом союзной Чехословакии, и, как оказалось, стал последним человеком, занимавшим этот пост. В 1993 году федерация распалась, но Гавел у власти остался, будучи избранным первым президентом независимой Чехии. На этом посту он пробыл 10 лет, отработав два президентских срока. После отставки писатель остался борцом за права человека и демократию, не забывая и родной театр.