Обама вступил в должность понарошку

«Газета.Ru» 12.01.2009, 15:46
Reuters

Полную репетицию церемонии инаугурации Барака Обамы провели в воскресенье американские власти. Действо, начавшееся еще до рассвета, продолжалось пять часов. В его ходе, как и во время настоящей инаугурации, центральные улицы американской столицы были перекрыты, что дало властям возможность отработать также меры повышенной безопасности. Правда, мосты через реку Потомак, связывающие Вашингтон со штатом Вирджиния, закрывать не стали.

В роли главных участников церемонии — президента Джорджа Буша, избранного президента Обамы и вице-президента Джозефа Байдена, а также членов их семей — исполняли военные, державшие таблички с указанием имен официальных лиц. Все они были подобраны так, чтобы по комплекции и цвету кожи напоминать своих прототипов. Дочерей избранного президента, Малии и Саши, на репетиции представляли их сверстницы Доминик Сиуэлл и Джианна Самора-Никсон.

Обама, которого изображал сержант Деррик Брукс, даже выступил с торжественной инаугурационной речью, состоявшей из нескольких слов: «Мои дорогие американцы, да хранит Господь Америку!» Избранный президент с Бруксом встречался в прошлый четверг и остался в целом доволен схожестью с 26-летним военным. «Он сказал, что его уши не такие маленькие, как у меня», — отчитался журналистам The Washington Post сержант.

На настоящую церемонию принятия президентской присяги, как ожидается, прибудут не менее 2 млн человек, так что власти округа Колумбия уже посоветовали всем горожанам в следующий вторник выбрать пешую прогулку, велосипед или при необходимости — метро.

Из собирающихся в Вашингтон четверть миллиона — с пригласительными билетами, которые дадут им возможность занять самые выгодные места напротив Капитолия, вдоль Национального мола и Пенсильвания-авеню, по которой президентский кортеж отправится к Белому дому. Стоимость билетов — $25, и до последнего времени они распространялись через интернет инаугурационным комитетом. Всего в праздничном параде, посвященном вступлению бывшего иллинойского сенатора в права хозяина Белого дома, должны принять участие не менее 13 тыс. человек.