Зафрендился

Дмитрию Медведеву можно писать комментарии

Алия Самигуллина, Роман Баданин 12.01.2009, 19:46
kremlin.ru

У президента Дмитрия Медведева появился отдельный сайт для его видеоблога. В своем очередном обращении глава государства сообщил, что теперь ему можно оставлять «комменты». Их модерируют. В будущем Медведев, возможно, сам вступит в дискуссию с посетителями, обещают в Кремле.

Российские интернет-пользователи теперь смогут оставлять комментарии к обращениям в видеоблоге президента. Глава государства ранее обещал, что такая возможность вскоре появится. В понедельник все его предыдущие сообщения, а также новая запись были перемещены на сайт blog.kremlin.ru.

Очередное, пятое по счету, обращение Медведева посвящено культуре отдыха и развитию спорта в России. В этот раз о том, что россиянам необходимо развивать культуру отдыха, президент рассказывал на фоне гор в Красной Поляне в Сочи. Он напомнил, что в 2014 году здесь пройдет Олимпиада и сейчас полным ходом идет подготовка к ней. По его словам, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране и в мире, на спорте и отдыхе экономить нельзя. «Я считаю, что мы должны все учиться отдыхать», — также сказал Медведев. Он поздравил россиян еще раз с Новым годом и выразил надежду, что все неплохо отдохнули во время каникул. «Я в этом году катался на лыжах, катался в Красной Поляне, в Сочи. И считаю, что сегодня у нас уже в этом смысле созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха», — рассказал Медведев о себе.

В конце своего обращения Медведев сообщил о нововведениях в своем блоге.

«В настоящий момент я считаю, что мы готовы уже к тому, чтобы сделать то, о чем вы, дорогие друзья, просили. Прежде всего эти предложения связаны с размещением комментов», — сказал он, использовав блогерский жаргон.

«Хотел бы сказать вам, что такая возможность сейчас появилась. И я надеюсь, что вы сможете сказать все, что вы хотите, оставляя свои комментарии в этом видеоблоге. Я с большим интересом буду их читать», — заключил он. О том, что в блоге появится обратная связь, президент пообещал во втором своем обращении в конце октября.

Комментарии на сайте действительно стали появляться — всего за первые сутки работы сайта пришло 476 комментариев, 50 из них были заблокированы, сообщил «Газете.Ru» источник в администрации президента.

Публикация комментариев происходит не быстро. Чтобы оставить свое сообщение, необходимо сначала зарегистрироваться — на это у корреспондентов «Газеты.Ru» ушло около получаса, поскольку, прежде чем аккаунт будет активирован, модератор проверяет данные пользователя. Примерно столько же времени пройдет с момента отправки комментария до его публикации на сайте — все сообщения проходят предварительную модерацию.

На данный момент зарегистрировано 2245 пользователей и из них 2140 активированы, сказал представитель администрации президента. Собеседник уточнил, что 105 аккаунтов были заблокированы, поскольку указанные никнейм или адрес электронный почты были хулиганскими или оскорбительными.

В правилах поясняется, что пользователю может быть отказано в регистрации, если в анкете используется ненормативная лексика и ее производные. Комментарии могут быть написаны только на русском языке, транслит не допускается, объем сообщения не должен превышать 2000 знаков. После прохождения этих технических требований комментарии могут быть не опубликованы, если они пропагандируют ненависть и дискриминацию по ряду признаков, содержат угрозы и оскорбления, ссылки на другие ресурсы. Спам и рекламные сообщения также не будут публиковаться. Тексты, содержащие инвективную лексику, ее производные, а также намеки на ее употребление, не появятся на сайте, а сообщения с нецензурными словами будут удаляться автоматически. При этом модераторы имеют право исправлять опечатки пользователей, а также переносить их в другой раздел.

На сайте оговаривается, что в блоге могут появляться только комментарии по теме, а обращения с просьбами личного характера или петиции не будут публиковаться, поскольку для этого существует служба «Письма президенту» на основном сайте Кремля.

Большая часть комментариев опубликована в разделе, посвященном ведению блога. Пользователи желают президенту удачи в ведении блога, хвалят его за интерактивность и дают рекомендации, как улучшить работу сайта. Есть и более лаконичные сообщения «BIG WOW!», которые в целом не соответствуют установленным правилам премодерации.

Комментарии сортируются по темам, и процесс этот явно продолжается. На данный момент помимо ведения блога, а также «Организации отдыха и массового спорта» появились разделы «Коррупция», «Олимпиада в Сочи» и «Другие темы». Разделы создаются по ходу появления сообщений посетителей, и их названия меняются. Впрочем, большинство комментариев довольно сложно отнести к какой-то конкретной теме.

Больше всего посетителей волнует вопрос: будет ли президент отвечать на комментарии? В выступлении он сказал, что будет «читать» сообщения, а на самом блоге нет возможности отвечать на опубликованные комментарии.

По мнению замгендиректора телеканала «Вести» Аскара Туганбаева, президент, скорее всего, будет отвечать на заинтересовавшие его сообщения с помощью того же видеоблога. «Не думаю, что возможность ответов на комментарии скоро появится, но, скорее всего, это будет», — пояснил он «Газете.Ru». Туганбаев рассказал, что этот сайт создавался специально под видеообращения и продолжает разрабатываться. «Эта тема давно обсуждалась в профессиональном интернет-сообществе. Боялись, что будут злоупотребления и сайт станет дополнительной площадкой для отрицательного самовыражения. Но президент дал указание, чтобы комментарии были», — добавил Туганбаев. Как раз с помощью премодерации комментариев и пытаются бороться с наплывом нежелательных сообщений.

Комментарии на сайте могут появляться с разной скоростью, поскольку нагрузка на сайт неравномерная. «Этот сайт, как и сайт нашего телеканала, подвержен событийной нагрузке. Как только появляется обращение президента, идет большой наплыв и нужно модераторов 10, чтобы они справились с комментариями. В остальные дни сообщения не будут приходить с такой активностью», — полагает Туганбаев.

Собеседник из администрации президента рассказал, что всего модерацией сообщений занимается 10 человек — они работают в две смены по пять человек. Ночью сообщения рассматриваться не будут. Он подтвердил, что «в развитии появление возможности ветвей дискуссии». Кроме того, может быть, и сам президент в итоге будет отвечать на комментарии в общей ленте сообщений — во всяком случае, собственный профайл у президента уже есть. Медведев намерен читать комментарии сам. Не исключено, что на блоге, помимо видеобращений, появятся и текстовые сообщения для оживления дискуссии.

Несмотря на разработку такого способа общения с гражданами через интернет, в Кремле не отменяют другие виды общения с интернет-аудиторией. Весной возможна новая интернет-конференция президента, рассказывали «Газете.Ru» в кремлевской администрации.