Пенсионный советник

Буданов освободился с пятой попытки

Полковника Буданова пробуют отпустить на волю

Светлана Бочарова 24.12.2008, 18:21
ИТАР-ТАСС

Ульяновский суд разрешил досрочно освободить бывшего полковника Юрия Буданова, отсидевшего в тюрьме более 8 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В Чечне уже готовят массовые акции протеста и обещают в крайнем случае отомстить Буданову.

В среду городской суд Димитровграда в Ульяновской области с пятой попытки удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. Решение было принято в тот же день, когда другой суд — в Мордовии отложил на конец января дело об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Димитровградский суд повторно рассмотрел ходатайство осужденного, отклоненное им в октябре, и на этот раз нашел его подлежащим удовлетворению.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил «Интерфаксу», что прокуратура, как и раньше, настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО.

По словам помощника прокурора, Буданов чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8,5 года из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии, в которой он находился. Кроме того, осужденный полностью погасил процессуальные издержки, отметил прокурор.

Между тем администрация колонии №3 Димитровграда, где находится Буданов, в свою очередь, просила суд отказать осужденному в УДО, ссылаясь на тяжесть его преступления.

Ранее суд четырежды отказывал Буданову в УДО. Последний отказ осужденный получил 23 октября. 1 ноября Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала отказ в Ульяновском областном суде, который 3 декабря жалобу прокуроров удовлетворил. В итоге ходатайство Буданова было направлено на новое рассмотрение, которое для него завершилось успешно.

Напомним, что в июле 2004 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, Буданов был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Он неоднократно пытался добиться своего досрочного освобождения и дважды направлял президенту прошение о помиловании, но сразу же их отзывал.

Решение суда уже вызвало бурную реакцию в Чечне. Теперь там готовятся к массовым акциям протеста, сказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухаджиев. По словам правозащитника, протесты начнутся в четверг. «Сегодня совершенно очевидны двойные стандарты в отношении преступлений, которые совершаются против чеченцев, и преступлений, которые совершают чеченцы против других», — возмутился собеседник «Газеты.Ru».

Нухаджиев не верит, что Буданов раскаялся в совершенном преступлении, и уверен, что бывший полковник может совершить преступление вновь. «Да вы посмотрите на него, он и не сидел в этой тюрьме!» — считает собеседник «Газеты.Ru».

По словам Нухаджиева, он знает «и о других его преступлениях». Собранные материалы он готов предоставить тем, кто будет оспаривать сегодняшнее решение суда. «Оно обязательно будет обжаловано, и мы в этом поможем», — пообещал правозащитник. В случае же если законные методы не позволят вернуть Буданова в колонию, «ему могут и отомстить», не исключил собеседник «Газеты.Ru».