Тополиная пуща

В Белоруссии могут быть размещены российские комплексы «Тополь»

ИТАР-ТАСС
Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии. В Белоруссию перевезут комплексы «Тополь», способные нести ядерные боезаряды. Ранее речь шла о размещении в Калининградской области или той же Белоруссии комплексов «Искандер». Эксперты считают новые планы Минобороны пиар-ходом.

О возможном размещении в Белоруссии межконтинентальных стратегических ракетных комплексов «Тополь» агентству «Интерфакс» рассказал источник в Минобороны.

В Минобороны не скрывают, что «Тополь» станет ответом России на размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.

США уже договорились с Варшавой и Прагой о размещении там 10 ракет-перехватчиков и радара соответственно. Вашингтон настаивает на том, что система ПРО защитит Европу от потенциальной атаки Ирана или Северной Кореи, а в Москве видят в этом угрозу собственной безопасности.

«Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Белоруссии могли бы быть размещены мобильные комплексы «Тополь», — заявили «Интерфаксу» в оборонном ведомстве.

Ракетный комплекс «Тополь» (по классификации НАТО — SS-25) был принят на вооружение в 1988 году. Каждый комплекс оснащен одной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которая обычно содержит ядерную боеголовку. Современные МБР обычно имеют разнообразные средства преодоления ПРО противника. По словам источника в Минобороны, «это надежная ракета».

В данный момент на вооружении Ракетных войск стратегического вооружения (РВСН) находятся 189 комплексов «Тополь». Сейчас идет процесс снятия «Тополей» с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет. Еще в январе 2008 года на боевом дежурстве находилось 213 ракет. В то же время российскую армию сейчас вооружают более современным «Тополем-М».

Размещение в Белоруссии «Тополей» стало уже третьим вариантом российского ответа на приближение американской ПРО к российским границам.

Во-первых, ранее речь шла о размещении в Белоруссии оперативно-тактических комплексов «Искандер». Об этом еще в августе прошлого года сообщил посол России в Минске Александр Суриков, а затем в интервью The Wall Street Journal в ноябре 2008 года рассказал белорусский президент Александр Лукашенко. Правда, в конце ноября Лукашенко уточнил, что размещение российских ракетных комплексов на территории Белоруссии «не запланировано в ближайшем будущем».

Кроме того, 5 ноября этого года президент России Дмитрий Медведев пообещал разместить «Искандеры» в Калининградской области. Военные в течение следующих месяцев не раз докладывали о готовности выполнить это поручение президента.

В экспертном сообществе к планам Минобороны относятся скептически. Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский в интервью агентству «БелаПАН» заявил, что размещение «Тополей» «нецелесообразно». Экс-министр считает, что в Белоруссии потеряна практически вся инфраструктура РВСН. «Для того чтобы восстановить инфраструктуру, необходимы огромнейшие средства, а смысла я не вижу. Размещать для устрашения — это глупость. Я думаю, что это какая-то ошибка или провокация», — заявил Козловский.

С ним согласен и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Евсеев. «Ставить в Белоруссию «Тополь» нерационально, так как под него надо разворачивать инфраструктуру, а это требует значительных средств. К тому же их скоро предстоит снимать с боевого дежурства», — сказал «Газете.Ru» Евсеев.

В российском Минобороны, напротив, уверены, что вложения больших средств не потребуется. «В настоящее время ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеется сеть дорог в позиционном районе, защищенные командные пункты», — сказал источник «Интерфакса».

Кроме того, по мнению экспертов, перемещение «Тополей» в Белоруссию просто бессмысленно. Дальность ракеты составляет 8–10 тыс. км. «Тополь» легко перекрывает всю Европу и может поразить нужную цель и с нынешних мест дислокации. В переносе их в Белоруссию просто нет логики», — заключает Евсеев.

«Это пиар-ход и элемент давления на США для создания лучших переговорных позиций», — считает Евсеев.

По мнению эксперта, «сложилась благоприятная ситуация для разговора о том, чтобы США убрали свое ядерное оружие из Европы». «Сейчас восстанавливаются российско-американские отношения. Можно сказать им, что мы не разворачиваем тактическое оружие ни в Калининградской области, ни в Белоруссии, а вы взамен убираете ядерное оружие», — полагает политолог.

Накануне в Москве состоялись переговоры Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, по итогам которых Минск получил от России газ по приемлемой цене и обещание кредита. Что Россия получит взамен, осталось неизвестным.