Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Грузия и Россия немного договорились

Женевские консультации между представителями России, Грузии и двух не признаваемых мировым сообществом кавказских республик завершились в четверг более чем удачно. Делегации из Москвы и Тбилиси признали, что далеко продвинулись вперед в деле нормализации отношений после августовского вооруженного конфликта.

Спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке заметил, что сторонам удалось перейти от обсуждения формата собственно переговоров к более практичным вопросам. «В отличие от первых двух встреч сегодня процедурные вопросы не поднимались, мы преодолели этот этап, - подчеркнул дипломат. - Работа вызрела, мы занимаемся конкретными проблемами». «Утром было 10 нерешенных вопросов, сейчас осталось только два», - обрадовал дипломат, не вдаваясь в детали.

Пьер Морель, посредничающий на переговорах от имени Евросоюза, был еще более оптимистичен, сообщает Reuters. По его словам, двум сторонам не хватило малого, чтобы прийти к «полному согласию».

Тем не менее следующий, четвертый, раунд переговоров в Женеве состоится только через два месяца, 17-18 февраля 2009 года. Российская и грузинская делегации «совершили прогресс», но так и не договорились о статусе международных наблюдателей, которые должны продолжить работу в зоне конфликта. К тому же стороны «предварительно, осторожно и без обязательств обсудили свободное перемещение лиц через контрольные пункты», указал Вербеке. По словам замруководителя МИД Грузии Гиги Бокерии, Россия продолжает настаивать на том, что не будет допускать иностранцев на территорию Южной Осетии и тех районов Грузии, где сохраняется ее военное присутствие.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ