Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
200 страниц оправданий

В действиях Михаила Саакашвили во время августовских событий не нашли недостатков

ИТАР-ТАСС
Комиссия парламента Грузии закончила свое расследование войны с Россией. Согласно итоговому докладу, Грузия лишь ответила на российскую агрессию, а президент Михаил Саакашвили все делал абсолютно правильно. Просчеты найдены лишь в деятельности МИДа и Минобороны, глав которых Саакашвили уже уволил. Грузинская оппозиция с выводами комиссии не согласилась.

В четверг вечером комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы. На заседании комиссии ее председатель Паата Давитая зачитал 200-страничный итоговый доклад целиком.

В докладе комиссия поддерживает решение президента Саакашвили начать атаку на Цхинвали.

Согласно заключению комиссии, Россия осуществила хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. «Массовое военное вторжение и факт бомбардировок показывают, что Россия вместе с сепаратистами начали операцию на грузинской территории, на которую Грузия ответила оборонительной войной», — говорится в докладе.

Более того, авторы отчета считают, что «грузинское руководство смогло остановить российскую военную агрессию в ходе августовских событий».

Критики Саакашвили в докладе нет. Его авторы позволили себе лишь немного пожурить министров обороны и иностранных дел, которых президент уже и так отправил в отставку.

«Руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена Россией против Грузии в августе 2008 года», — цитируют доклад «Новости Грузии». Члены комиссии уверены, что правительство Грузии знало от разведки о готовящейся агрессии, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведен на должном уровне.

Согласно выводам комиссии, неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами в кризисной ситуации, не было соответствующей координации между различными важными звеньями правительства, управление не производилось по правилам, установленным для чрезвычайных ситуаций. Больше всего претензий и замечаний у комиссии оказалось к министерству обороны, сообщает агентство Georgia Times.

Давитая считает, что за два месяца работы комиссия сделала максимум возможного и виновные уже уволены с занимаемых постов. Напомним, что недавно Саакашвили сменил министров обороны и иностранных дел. Со своего поста ушел и главный грузинский силовик — секретарь совбеза Александр Ломая.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что «комиссия работала впустую и народные деньги были потрачены зря». «Для комиссии не важно, кто зачинщик войны, она сказала то, что мы и так все знали: Россия ответила неадекватно. Комиссия не нашла в действиях Саакашвили недостатков и, только чтобы соблюсти приличия, обвинила несколько министерств. Саакашвили оказался невиновным, а то и вообще жертвой определенных сил», — сказал «Газете.Ru» Бердзенишвили.

Особое внимание в докладе уделено бывшему послу Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

Во-первых, он, по мнению членов комиссии, проявил служебную халатность и не информировал в своих отчетах руководство МИДа об ожидаемых со стороны России угрозах. Во-вторых, комиссия намерена передать в генпрокуратуру дело, касающееся заявления Кицмаришвили о «зеленом свете» на начало военной операции, который власти США якобы дали Грузии. Напомним, что экс-посол сделал это скандальное заявление как раз в ходе дачи показаний комиссии.

В своей работе комиссия использовала показания 22 высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе президента Грузии Михаила Саакашвили. Комиссия была создана 7 октября для «изучения военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». По словам Давитая, депутаты использовали материалы грузинских, российских и международных СМИ, а также заключения авторитетных неправительственных организаций.