«Единая Россия» наделила Белых

Депутаты кировского заксобрания сделали Никиту Белых своим губернатором

Илья Азар 18.12.2008, 15:24
ИТАР-ТАСС

Бывший лидер СПС Никита Белых успешно наделен полномочиями губернатора Кировской области. Даже депутаты от Компартии, проголосовавшие против кандидатуры бывшего оппозиционера, заявили, что нового главу области поддерживают. Белых станет губернатором только в январе будущего года, а пока подбирает себе команду.

В четверг бывший оппозиционер Никита Белых был утвержден губернатором Кировской области. Депутаты кировского заксобрания почти единогласно наделили его соответствующими полномочиями.

В поддержку Белых высказались 45 депутатов заксобрания. Только четверо членов парламента проголосовали против, а еще трое воздержались.

В пресс-службе кировского заксобрания сообщить подробности голосования «Газете.Ru» отказались, несмотря на то, что голосование было открытым. Однако перед голосованием кандидатуру Белых по-разному, но поддержали все фракции заксобрания.

Как сообщает РИА «Новости», единороссы (имеют в парламенте 36 мандатов) заявили о единогласной поддержке представленной кандидатуры, члены фракции ЛДПР (5 мандатов) попросили коллег поддержать Белых, а депутаты «Справедливой России» (6 мандатов) призвали сплотиться и объединить усилия для развития региона.

Даже представители фракции КПРФ заявили, что с надеждой воспринимают кандидатуру Белых, однако от положительного голосования все же воздержались. «Мы не против личности Белых, а против существующего социально-экономического курса. Мы будем с ним сотрудничать по ключевым вопросам, и на встрече с ним вроде бы нашли понимание по кричащим направлениям. Негативным моментам будем жестко противостоять. Лично я думаю, что он справится», — сказал «Газете.Ru» первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

В кировском парламенте есть три депутата, не входящих ни в одну фракцию, и, судя по всему, именно они воздержались от голосования по кандидатуре Белых.

Белых кратко обозначил свои первые шаги на новом посту, который действующий глава области Николай Шаклеин передаст ему только 14 января 2009 года.

«Команда, бюджет, стратегия», — сказал Белых, выступая в кировском заксобрании. По его словам, команда — это «единомышленники, которые одинаково оценивают и ситуацию и одинаково видят пути развития Кировской области». Белых отметил, что главным при наборе команды будет «не прописка, не партийная принадлежность, а профессионализм». Бывший лидер СПС пока не определился с составом команды. Кадровые вопросы Белых обещал решать в ближайшее время совместно с Шаклеиным.

Будущий губернатор также заявил о необходимости пересмотра бюджета области. «Бюджет на 2009 год принят, но прежде всего необходимо вносить корректировки, это связано с осложнением экономической ситуации», — цитирует Белых «Интерфакс».

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота поблагодарил уходящего губернатора Шаклеина за то, что тот «честно отработал и положил много сил на развитие региона», сообщает агентство «Интерфакс». Однако теперь, по мнению Рапоты, Кировская область «нуждается в интенсивном развитии и новых подходах». «Кандидатура Белых выбрана президентом, и задачи, поставленные перед ним, будет решать успешно», — резюмировал полпред.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев 8 декабря внес на рассмотрение заксобрания области кандидатуру Белых. Уже через два дня Белых покинул оппозиционное движение «Солидарность», у истоков которого он стоял. В сентябре этого года Белых также покинул пост председателя СПС, а сама партия была распущена и присоединилась к либеральному кремлевскому проекту «Правое дело».