ООН атакует базы пиратов

Совбез ООН разрешил бороться с сомалийскими пиратами не только в море, но и на суше

Reuters
США и Россия получили право вторгаться на территорию Сомали. Совет Безопасности ООН во вторник принял резолюцию, разрешающую международному сообществу бороться с пиратами не только на море, но и на суше.

Резолюция 1851, одобренная Советом Безопасности ООН во вторник, дает окончательный сигнал сомалийским пиратам, что международное сообщество больше не готово терпеть их выходки и не будет ограничиваться посылкой в Аденский залив немногочисленных военных кораблей. Проект резолюции был разработан Вашингтоном при поддержке делегаций из Бельгии, Греции, Либерии, Франции и Южной Кореи.

Совбез наделил государства, уже участвующие в военно-морской операции по борьбе с разбойниками в районе Аденского залива, правом расширить зону своей ответственности и на сушу. Теперь в течение года США, Европейский союз, Россия, Индия и еще целый ряд стран смогут «принимать все необходимые меры, уместные в Сомали для подавления пиратства и вооруженного разбоя на море».

Некоторые страны, такие как Индонезия, чьи территориальные воды после сомалийских считаются самыми опасными для мореходства, выразили обеспокоенность таким откровенным вторжением на территорию суверенного государства. По их настоянию указание на то, что военные операции могут проходить «на суше» и «в воздушном пространстве Сомали», было исключено из окончательного текста резолюции 1851. Это, однако, не изменяет сути принятого документа, четвертой с июня этого года резолюции Совбеза ООН по этой злободневной проблеме.

Перед тем как национальные делегации начали рассматривать документ, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча постоянных членов СБ на уровне министров иностранных дел. На ней госсекретарь США Кондолиза Райс поставила вопрос о необходимости «разрешить миротворческую операцию ООН» в Сомали.

В начале января из Сомали будут выведены эфиопские войска, на штыках которых в 2006 году в столицу страны Могадишо вернулось признаваемое международным сообществом переходное правительство. Там останется лишь незначительный (3,4 тыс. военнослужащих) миротворческий контингент Африканского союза, которому один на один предстоит столкнуться с многочисленными вооруженными группировками и исламистским подпольем. Бороться с пиратами в стране, в которой центральной власти нет уже почти два десятилетия, представляется весьма сложной задачей.

Об этом на министерской встрече упомянул генсек ООН.

По словам Пан Ги Муна, вместо обыкновенной миротворческой операции с ограниченным мандатом вполне может понадобиться введение «многонациональных сил».

Этот термин, напомним, США и их союзники используют с 2003 года, с начала оккупации Ирака. Генсек проинформировал своих собеседников, что уже имел разговор с представителями не менее 50 стран и трех региональных союзов на предмет содействия операции. Пан Ги Мун, который не считает возможной посылку постоянно действующего сухопутного контингента в прибрежные районы Сомали, тем не менее, настаивает на включение «компоненты быстрого реагирования» в существующей сейчас формат международного патрулирования вод Аденского залива. Это означает готовность стран к точечным десантным операциям или бомбардировкам пиратских лагерей. Однако о полномасштабном сухопутном вторжении речи никто не ведет.

Пекин, ранее не проявлявший особой активности в этом вопросе, во вторник пообещал, что солидарно возьмется за решение проблемы с пиратами. «Китай серьезно рассматривает возможность отправки военных кораблей в Аденский залив и воды Сомали для эскортирования операций в ближайшем будущем», — рассказал агентству «Синьхуа» замглавы МИДа Хэ Яфэй.

Американская сторона также не хочет говорить об отправке войск в регион, памятуя о провальной миротворческой операции 1993-95 года, серьезно ударившей по имиджу администрации Билла Клинтона. Госсекретарь Райс, как передает AFP, лишь приветствовала решение Совбеза, заявив, что оно дает «четкий сигнал к искоренению такого зла, как пиратство», остававшегося до этого безнаказанным. Однако американское оборонное ведомство напоминает, что для операции на сомалийской земле существуют «практические вызовы». Сама Райс призналась, что Соединенные Штаты «не намерены направлять войска в Сомали».