Луговой жаждет смерти врагов

«Газета.Ru» 16.12.2008, 14:37
ИТАР-ТАСС

Тех, кто причиняет серьезный вред государству, надо уничтожать. Такое мнение в интервью газете El Pais высказал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Напомним, Великобритания считает его главным подозреваемым по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Если отталкиваться от интересов российского государства, я сам бы отдал такой приказ. Я говорю не о Литвиненко, а о любом человеке, причиняющем серьезный вред. Например, будь я президентом, я бы приказал уничтожить Саакашвили», — заявил Луговой изданию. Депутат убежден, что так считает «любой нормальный русский». После конфликта, полагает депутат, Грузия поняла, «что с нами шутить нельзя». По его мнению, «надо было довести танки до Тбилиси, назначить нашего представителя и повесить Саакашвили, как американцы повесили Саддама Хусейна», передает издание его слова, замечая, что в действительности Хусейна казнили сами иракцы.

Что касается самого дела, то Луговой уверен, что Скотленд-Ярду выгодно объявить именно его подозреваемым, поскольку сами британские спецслужбы и причастны к этой истории. Россиянин полагает, что оказался для них наилучшей кандидатурой, так как был сотрудником КГБ и ФСО, а также потому, что на протяжении последних 10 месяцев до смерти Литвиненко из россиян он чаще всего встречался именно с ним.
По словам депутата, Литвиненко предлагал Луговому собирать компрометирующую информацию о российских официальных лицах для британских клиентов и познакомил с несколькими людьми. Депутат заверил, что с самого начала информировал об этом ФСБ, чтобы избежать обвинения в шпионаже. «Англичане продолжали давить на меня: либо они забыли, как надо работать, либо пытались спровоцировать меня и надеялись, что я начну двойную игру», — пояснил он. В итоге он отказался от такого сотрудничества. Луговой утверждает, что именно после этого произошла история с Литвиненко, которого отравили радиоактивным веществом — полонием-210.

Напомним, что британские следователи обнаружили следы полония в местах вдоль маршрута передвижения Лугового. Но депутат утверждает, что хотя «полоний и оставляет следы, но, в отличие от отпечатков пальцев, невозможно определить, кому они принадлежат». «Об этом следовало бы спросить у Литвиненко, который, к несчастью, умер, а также у Березовского, Закаева и британских спецслужб», — считает Луговой. По его мнению, следы полония — это единственное доказательство, которое есть у британских следователей.

Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления — что в его организм попал полоний-210, было установлено за день до смерти. У встречавшегося с ним Лугового также были обнаружены следы вещества, но в дозе, не опасной для жизни. Британские спецслужбы уже больше года требуют от России выдачи Лугового, но Россия отказывает им в этом. Ранее Луговой не исключал, что он и главный свидетель по делу Дмитрий Ковтун дадут показания Скотленд-Ярду, если им будет дан иммунитет от ареста. Однако Лондон объяснил, что Ковтуну они не могут дать таких гарантий, поскольку против него возбуждено дело в еще одной стране ЕС — Германии — по делу о незаконном хранении радиоактивных веществ.