Выборщики тоже ошибаются

В США члены коллегии выборщиков проголосовали за Барака Обаму

Александр Артемьев 16.12.2008, 10:59
Reuters

В США окончательно избрали президента. Свое голосование провела коллегия выборщиков, за которой по американскому законодательству закреплено последнее слово. Хотя результаты объявят только через месяц, никто не сомневается, что выборщики не подвели демократа Барака Обаму.

В столицах всех 50 американских штатов и округе Колумбия в понедельник собрались коллегии выборщиков, отобранных в соответствии с результатами «народного голосования» 4 ноября. Они проголосовали за того из кандидатов, за кого проголосовало большинство избирателей территорий, которые они представляют.

Из 538 голосов членов коллегий 365 должны отойти демократу Бараку Обаме, получившему почти 53% голосов простых американцев. Именно столько выборщиков представляют 28 штатов и округ Колумбия, где избиратели проголосовали в поддержку демократа. Соперник Обамы по гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн одержал победу в 22 штатах, не очень густонаселенных, так что за него свои голоса в общей сложности отдадут 173 выборщика.

В Соединенных Штатах в 48 из 50 штатов принята система «победитель получает все», а Мэн и Небраска разделяют свою территорию на избирательные округа, как при выборе в конгресс. На этот раз демократ вполне ожидаемо выиграл в обоих округах Мэна и впервые с 1964 года в одном из трех округов Небраски. Таким образом, Обама получил три из шести голосов от этих двух штатов.

В большинстве штатов голосование выборщиков проводится в резиденциях местной законодательной власти «в первый понедельник после второй среды декабря» и не выглядит сложной церемонией. Пожалуй, только в Олбани, столице штата Нью-Йорк, и главном городе Огайо Колумбусе вход членов коллеги в зал заседаний сопровождается почетным караулом из гвардейцев и торжественной музыкой.

В столице Вермонта Монпелье, напротив, все прошло очень рутинно. Трое выборщиков были приглашены в кабинет к госсекретарю штата Деборе Марковиц, где они и проголосовали. Их встреча продлилась не более получаса. Американцы, похоже, перестали придавать какое-либо серьезное значение выборщикам. В Северной Дакоте, как пишет The Wall Street Journal, никто из жителей штата так и не удосужился взять хотя бы один пригласительный на голосование. «Может быть, мне стоит сообщить (о голосовании) через прессу», — посетовал госсекретарь штата Эл Джегер. Но, несмотря на общий скептицизм в отношении придуманного в XVIII веке института, США не спешат от него отказываться.

Голосование проводится тайно, хотя подавляющее большинство выборщиков, и без того связанные моральными обязательствами перед родной партией и избирателями, не скрывают, кого поддержали.

Это, однако, не исключает возможности ошибки или сознательного голосования против правил со стороны одного или двух членов коллегии. Юридически они голосуют абсолютно свободно.

Итоги голосования будут подведены в начале января на совместном заседании обеих палат конгресса. Именно там будет официально провозглашено, что Барак Обама официально избран следующим президентом Соединенных Штатов.