Избирать и назначать

Президент внес законопроект о СФ

Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина 10.12.2008, 13:38
ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен президентский законопроект об изменении порядка формирования Совета федерации. Это первый шаг в реализации политической реформы, о начале которой президент Дмитрий Медведев объявил в своем послании к Федеральному собранию.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в среду утром, сообщила пресс-служба президента. Документ разработан «в целях реализации соответствующих положений послания президента Федеральному собранию» от 5 ноября 2008 года, цитирует ИТАР-ТАСС.

Законопроектом предусматривается, что кандидатом для избрания или назначения в качестве представителя в СФ может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта. Предлагавшаяся ранее единороссами норма о минимальной численности населения муниципального образования, от которого может быть назначен сенатор, в законе не нашла отражения.
Сенаторов от каждого региона будет по-прежнему два: от исполнительной власти (применяется термин «назначение») и законодательной («избрание»).

Отменяется ценз оседлости.

Для этого предлагается исключить из части второй статьи 1 закона «О порядке формирования Совета федерации» такое требование к кандидату для избрания (назначения) в качестве сенатора, как необходимость его проживания не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание.

Ценз оседлости был введен только в 2007 году, в 2008 году право занимать сенаторское кресло стало распространяться на военных и прочих «силовиков», которые могли не проживать на территории региона из-за условий службы.

Закон вступит в силу с 1 января 2011 года, сказано в пояснительной записке (ранее спикер СФ Сергей Миронов предполагал, что закон может начать действовать с 1 июля 2009 года). То есть ценз оседлости коснется всех назначаемых в ближайшие два года сенаторов.

В соответствии с действующей нормой части третьей статьи 5 закона о порядке формирования СФ указ или постановление высшего должностного лица субъекта РФ о назначении представителя в СФ от исполнительного органа государственной власти вступает в силу, если на заседании парламента субъекта две трети от общего числа депутатов не проголосуют против назначения. Гипотетически это давало право вето местным депутатам на внесение губернатором своего сенатора. Законопроект лишает депутатов этого права.

«Во избежание усиления законодательной власти и обеспечения соблюдения баланса законодательной и исполнительной ветвей государственной власти», отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эту норму предлагается признать утратившей силу.

Полномочия члена СФ прекращаются со дня избрания нового члена СФ — представителя от того же органа государственной власти. Изменяется порядок досрочного прекращения полномочий сенаторов. В соответствии с действующим законом для досрочного прекращения полномочий члена СФ избравшим его органом государственной власти требуется представление председателя СФ.

Новой редакцией предусматривается, что орган государственной власти, принявший решение о прекращении полномочий члена СФ, телеграммой уведомляет СФ о своем решении.

Сенаторы, избранные до вступления в силу настоящего закона, продолжают осуществлять свои полномочия после вступления в силу настоящего закона вплоть до избрания (назначения) нового члена СФ — представителя от того же органа власти.